20170316matkapВ последнее время в Талицком районе можно встретить объявления, в которых некие фирмы предлагают займы в счет материнского капитала. Характерно и то, что такие объявления не содержат данных о лицензии, позволяющей заниматься этим организациям финансовой деятельностью. 

Понятно, что в семьях бывают ситуации, когда остро необходимы денежные средства. И тут возникают те самые непонятные фирмы, которые предлагают, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, обналичить материнский капитал прямо сейчас. Правда, стоимость таких услуг очень часто даже выше процентных ставок в банках.

 Это означает, что молодая семья при такой операции потеряет существенную часть средств.

Но и это не главное.  Женщина, рискнувшая обналичить  материнский капитал, может быть привлечена к уголовной ответственности по статье  УК РФ 159.2 - мошенничество при получении выплат. которая гласит «Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

20170316matkap1

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».

Что же касается так называемой «обналички» материнского капитала, то такие факты сразу рассматриваются как групповое мошенничество, которое  

может привести на скамью подсудимых не только представителей этих фирм, но и молодую маму.

К сожалению, официальной информации о выявлении незаконных операций с материнским капиталом из Талицкой прокуратурой в средства массовой информации Талицкого района не поступало, зато сами местные СМИ буквально пестрят подобными сомнительными объявлениями.