20170320elektroПредставьте себе на секунду, что вы приходите в магазин за булочкой ароматного белого хлеба, которая стоит 29 рублей, подходите к продавцу и говорите, что вам нужна только одна булка и подаете ему в руки деньги. А он вам в ответ: «Пожалуйста, вот вам хлеб, но заплатить вы должны за три буханки».

Вы естественно удивляетесь, начинаете возмущаться. Однако продавец с невозмутимым лицом говорит: «Извините, неважно, что вы съедаете одну булку в день.  

Мы работаем теперь по нормативам, и вы обязаны заплатить за три буханки хлеба». Вы считаете, что такого не может быть? Оказывается, очень даже может!

С первого января этого года введены нормативы потребления электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных домов. И неважно, что общедомовой счетчик показал значительно меньше расхода на освещение подъездов – платить придется по нормативу.

Как так получилось, что жителей многоквартирных домов заставили платить за не потребленную ими электроэнергию, грубо нарушая тем самым закон о правах потребителя?  Все становится ясно из письма, под которым жители Талицы начали массово собирать подписи. Мы получили от активистов текст письма, которое адресовано Президенту России, губернатору Свердловской области и региональную энергетическую комиссию.   

Цитируем его частично: «Мы, жители Свердловской области, города Талицы, протестуем против Постановления Правительства  РФ от 26  декабря 2016 года № 1498 «О вопросах представления коммунальных услуг и содержание общего имущества в многоквартирных домах…».

С 1 января 2017 года содержание общего имущества далее (ОДН) определено, как жилищная услуга.  В квитанциях управляющих  компаний появилась новая графа « ОДН» энергии. Постановлением  РЭК от 27 08 2012 года за № 130 ПК  «ОДН» энергии   составляет 3 кВт  на 1 кв.  метр  общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Тариф по электроэнергии утверждён постановлением РЭК от 23 12 2016 года №227ПК и составляет 3, 54 рубля за 1 кВт.

С 1 января энергосбытовые организации перестали брать в расчет показания общедомовых счетчиков, и перешли к откровенному, на наш взгляд, обману населения – стали выставлять «ОДН» энергии по нормативу. В результате, если раньше мы платили «ОДН» по счетчику  от 8 до 20 рублей с квартиры, то  сейчас по нормативу  мы платим от 35 до  140 рублей, в зависимости от площади квартиры!

Когда вводили новое Постановление в действие,  то в СМИ утверждали, что  жители будут платить  только норматив – и заверяли, что оплата будет значительно меньше. Однако все оказалось с точностью  наоборот. Зачем нам этот норматив, если мы раньше платили меньше?  Наше материальное положение из-за постановления ухудшилось. Также считаем, что норматив «ОДН» энергии постановлением РЭК завышен. Мы должны платить за «ОДН» энергии по факту потребления энергии. Просим  пересмотреть это Постановление и внести в него поправки в пользу населения, как того требует Закон о правах потребителя».

На сегодняшний день сбор подписей уже начался в центральном микрорайоне Талицы, в Восточном микрорайоне и в микрорайоне СПТУ.

Не знаем, как отреагируют официальные органы власти на письма населения, но с нашей точки зрения, заставлять потребителя платить за услугу, которую он не получал – незаконно. По меньшей мере, действия энергосбытовых организаций выглядят, как откровенное присвоение чужих средств. И если уж и следовать букве закона, то любое постановление, противоречащее  вышестоящему закону, должно быть приведено в соответствие.