20170320mobilnikОтделением дознания ОМВД России по Талицкому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьей 161 УК РФ, - «грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества» (без применения насилия), за которое максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 4 лет лишения свободы. Уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей Уголовного кодекса РФ, подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраcта.

В ходе дознания установлено, что в начале марта 2017 года, в вечернее время, двое несовершеннолетних находились около магазина продуктов, расположенного в поселке Троицкий. 16-летний молодой человек попросил у своего приятеля принадлежащий последнему сотовый телефон стоимостью около 6 тысяч рублей, чтобы через интернет зайти в социальную сеть.

Последний согласился и передал ему свой сотовый телефон. Несовершеннолетний пользовался данным сотовый телефоном около 10 минут, по истечении которых собственником неоднократно выдвигались требования о возвращении сотового телефона, но несовершеннолетний его требования проигнорировал и скрылся с похищенным сотовым телефоном с места происшествия.

Установлено, что подозреваемый в совершении указанного преступления, 2001 года рождения, обучается в 9 классе Троицкой средней общеобразовательной школы, успеваемость неудовлетворительная, систематические опоздания, а также постоянные пропуски занятий без уважительной причины, поведение, не соответствующее социальным нормам, существует опасность не допуска к экзаменам. Семья находится на внутришкольном учёте. Несовершеннолетний воспитывается матерью, которая на сына влияния не оказывает, не пользуется авторитетом.

Со слов классного руководителя, несовершеннолетний пытается что-то изменить в своей жизни, но ему не хватает силы воли, поддержки в семье. У него не сформированы представления об образовании как о ценности. Поскольку несовершеннолетний последние годы фактически не учился, то уже не может «влиться» в учебный процесс.

Отделение дознания ОМВД России по Талицкому району