20170328dВ Свердловской области одним из наиболее успешных муниципалитетов, внедряющих комплексную жилую застройку территории, является Талица.

Прецедент: свердловским льготникам раздают коттеджи В быстрорастущем микрорайоне «Южный» уже есть детский сад, сейчас администрация города планирует строительство школы.

 Жилищная и строительная политика, проводимая в последние годы администрацией Талицкого городского округа во главе с Александром Толкачевым, по многим позициям выводит Талицу в число муниципалитетов-лидеров.

Комплексная жилая застройка в Талице идет по нескольким фронтам. В 2014 году завершили строительство микрорайона «Талый ключ», в настоящее время продолжаются работы в микрорайонах «Южный» и «Жемчужина».

Новые освоенные территории делают город более привлекательным для проживания и освежают и украшают его архитектурный облик. Расскажем о них по порядку.

20170328d1

Дома – как яблоки на ветке

На сегодняшний день уже заселен «Талый ключ» – комплекс из двенадцати индивидуальных жилых домов по улице 

Луначарского. Аккуратные домики с мансардами, из кирпича и неоклассическим декором расположились на берегу Городского пруда в окружении Парка-дендрария.

Эко-стиль подчеркивается планировкой микрорайона – дома стоят вдоль дороги, изогнутой, словно ствол дерева, и выглядят, как сочные красные яблоки (такой цвет у крыш) на ветвях.

«Талый ключ» с высоты похож на дерево. В крону «дерева» удачно вписано дорожное кольцо, это выглядит приятно, особенно с высоты птичьего полета, и осуществлять разворот автомобилей очень удобно.

«Южный» рекорд

Микрорайон комплексной жилой застройки «Южный» расположен в Талице на месте давно заброшенного плодопитомника. Это большая территория, здесь планируется возвести более 200 коттеджей площадью от 54 кв. м до 125 кв. м стандартной планировки, также возможно строительство по индивидуальным проектам.

Дома на улице Листопадной уже построены. Подведён газопровод, подключено электричество, работает самотечная канализация, завершается подключение к водопроводу, улица заасфальтирована. Другой квартал с коттеджами будет примыкать к парку Пышминские боры и расположен на берегу Фешинского пруда.

Также в микрорайоне планируется возведение восемнадцати многоквартирных домов для льготников, по программам переселения из аварийного жилья и Фонда жилищного строительства. Для Талицы это настоящий рекорд, такого масштабного строительства в городе не было за всю историю новой России.

В домах 3 и 5 на улице Ромашковой уже живут новоселы. В зданиях на Ромашковой, 7 и трех многоквартирниках (1, 3, 5) на Просторной завершены строительные работы и готовятся документы для заселения. Идет строительство еще на двух объектах. Квартиры будут предоставляться переселенцам из ветхого жилья и детям-сиротам.

 

Социальное жилье выглядит элитным.

20170328d2

 

Типовые трехэтажные 30-квартирные дома стилистически похожи на коттеджи: кирпич трех цветов на стенах,

 портики у подъездов, красные крыши… Новостройки выглядят настолько стильно и дорого, что и не скажешь, что это «социальное» жилье. На Ромашковой, 9 возводится дом по индивидуальному проекту. Здесь все та же «социалка», просто жилые помещения проектировались особенно тщательно. Со стороны этот «льготный» дом выглядит элитным.

Новый микрорайон вырастет на природе, и даже улицы тут названы соответствующе: Кедровая, Малиновая, Листопадная, Берёзовая, Вишнёвая, Хвойная. Понятно, что по нуждам строительства старые деревья были спилены, но уже сейчас около сданных в 2016 году домов посажены молодые сосны.

В большом микрорайоне должна быть собственная социальная инфраструктура. Застройщик это прекрасно понимает и уже ведет соответствующую работу. Район газифицирован, отопление в каждом доме индивидуальное от газового котла, водоснабжение и канализация централизованные, предусмотрено благоустройство, детские и спортивные площадки.

Придомовая территория заасфальтирована и благоустроена.

В прошлом году был заложен, а в 2017-м уже открылся детский сад № 5 «Ёлочка» на 270 мест. По муниципальной программе на 2022 год намечено строительство школы. Тут уже можно оценить работу главы Талицкого городского округа Александра Толкачева. Своевременно обеспечив население города детскими садами, администрация не останавливается на достигнутом и вовремя планирует строительство новых зданий учебных учреждений.

Сегодня микрорайон «Южный» активно развивается, сюда по государственным, региональным, муниципальным программам переселяются жители из других районов города Талица, и население уже составляет около тысячи человек, а в будущем дойдет до полутора тысяч. Школа местным жителям обязательно понадобится, и хорошо, что власти города к этому моменту готовятся заранее.

«Жемчужина» города

20170328d3

Микрорайон индивидуальной жилой застройки «Жемчужина» расположен в поселке Троицкий Талицкого городского округа на территории бывшего деревообрабатывающего комбината. В этом месте планируется возвести более 50 коттеджей с площадями от 54 кв. м до 125 кв. м.

Типовые одноэтажные домики сделаны просто, но со вкусом. Немаркие, не требующие регулярных косметических ремонтов кирпичные стены, крыльцо украшено изящным портиком с колоннами. Растянувшиеся вдоль улиц коттеджи отделаны в шахматном порядке – один дом с жёлтыми стенами и красными пилястрами по углам, другой – наоборот. Выглядит бодро.

На территории «Жемчужины» уже возведено 24 дома. Первым поселенцам пришлось немного потерпеть, решать все задачи по отоплению только с помощью электричества, но 16 февраля эти проблемы остались позади – в микрорайоне пустили газ. К каждому жилищу подведён газопровод, тепло поступает от индивидуальных газовых котлов, конечно же, построена канализация.

В микрорайоне несколько улиц: Кашина, Богданова, Поклевского (основатель посёлка), переулки Доковский и Некрасова. В марте в «Жемчужине» вручили ключи от домов очередным новоселам.

 

«Мы ждали новое жилье пять лет, – рассказывает одна из домовладельцев Любовь Зоутинская. – 17 марта вручили ключи, была торжественная церемония, наши дома освятил батюшка. Сразу переехали. Нам тут нравится, хорошо, тепло».

Льготникам выдают не «вторичное» жилье, а коттеджи!

Значительная часть жителей микрорайона – из категории граждан, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Понятно, почему они сегодня благодарны талицкой администрации и главе городского округа Александру Толкачёву. Не в каждом муниципалитете власти готовы к принципиальному решению не искать старенькое жилье для льготников на вторичном рынке, а строить новое, и не просто жилье – настоящие коттеджи с кирпичными 

стенами и полным благоустройством.

В семье Надежды Анатольевны из дома по адресу Кашина, 2 четверо детей. Такая ячейка общества считается многодетной и должна поддерживаться государством. На примере Талицы мы видим, что программы поддержки многодетных семей работают.

«В 22 квадратах теснились, три года стояли в очереди на улучшение условий в Екатеринбурге, жили в семейном общежитии, в 2015 году в 74 квадрата перебрались, разве это плохо?» – говорит Надежда Анатольевна.

В семье Натальи Михайловны, почти год назад заехавшей в «Жемчужину» на Кашина, 12, есть ребенок-инвалид. Ранее семья жила в Талице в квартире родителей.

«Мы не знали, что есть программы по предоставлению жилья детям с хроническими заболеваниями. Нас собрала и организовала председатель общества инвалидов Попова Любовь Леонидовна, там было много семей, – рассказывает Наталья Михайловна. – Нас четверо. На каждого человека положено не менее 18 квадратных метров жилплощади, а на ребенка-инвалида – двойная площадь. Должно было выйти не меньше 90 квадратных метров, у нас получилось даже чуть больше».

По словам домовладелицы, улучшение жилплощади и возможность проводить время на природе благотворно

20170328d4

 сказываются на здоровье ее ребенка. «Мы довольны, много гуляем. Сначала жили на электрокотле, уже больше месяца – с газом. Вода горячая, тепло, комфортно готовить, – рассказывает Наталья Михайловна. – Начали осваивать земельный участок, у нас десять соток. Огород посадили в том году, землю привезли. Три «КамАЗа» земли привез застройщик».

Качество подтверждено!

Концепцию КЖЗТ можно воплощать в жизнь разными способами. Можно вырубить кусок леса и воткнуть на освободившемся участке максимум высоких многоэтажек, не оставляя жителям этих бетонных муравейников ни солнечных лучей, ни достаточного места во дворах, да еще выставить на все это неподъемный ценник. К сожалению, такое случается во многих областных центрах, когда городская власть и бизнес думают только о размере своих прибылей.

Когда руководство городского округа нацелено на развитие территорий, на удовлетворение прав горожан и эффективное участие в федеральных и региональных программах, получается, как в Талице, где малозащищенные граждане получают не просто жилье, а коттеджи.

При КЖЗТ здесь максимально выгодно использовать природные «бонусы», озеленять придомовую территорию, не злоупотреблять большой этажностью, продумывать и воплощать в жизнь эргономичные и «дружелюбные» дизайнерские проекты, строить дома не как для условных льготников, а как для себя, чтобы по факту недорогой дом выглядел солидно. Для этого не нужно отделывать заборы поддельной позолотой. Достаточно просто строить надежно, современно, со вкусом. И главное – с заботой о людях. Данный вариант КЖЗТ по праву можно считать одним из лучших в регионе, и талицкий опыт наверняка могут перенять не только застройщики, но и главы многих других городов.

Денис Стрельцов

Источник