20170403hunter1Талицкие охотники могут остаться без своих охотничьих угодий. Сегодня мы получили информацию о том, что у Союза охотников и рыболовов Свердловской области на территории Талицкого городского округа отняли  сразу три охотхозяйства Буткинское, Ретинское и Талицкое. По сути это те самые угодья, на которых многие десятилетия вела деятельность Талицкая общественная организация охотников и рыболовов, являющаяся структурным подразделением  областного Союза. По мнению талицких любителей охоты, виновниками этого незаконно отъема территорий стал Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, который без объяснения причин отказался  пролонгировать договор аренды.

«Интересно, что со стороны Департамента, к нам никогда  не было никаких претензий и замечаний, и  вдруг, волевым решением чиновники просто переводят наши охотхозяйства в общедоступные. А с нами, не объясняя причин, просто отказываются перезаключать договор» - рассказывает один из членов правления  Талицкой общественной организации охотников и рыболовов.

 Однако талицкие охотники не собираются уступать своих прав.

Спор талицких охотников с чиновниками начался еще в августе 2016 года. Именно тогда, получив отказ в департаменте, члены Союза охотников и рыболовов Свердловской области подали иск в областной арбитражный суд. В ходе разбирательства судебные органы признали правоту талицких охотников.  Цитируем выписку из решения суда: «Требования общественной организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской области» удовлетворить. Признать незаконными действия Департамента по исключению из государственного  охотхозяйственного реестра сведений о закреплении за общественной организацией Буткинского, Ретинского и Талицкого охотничьих хозяйств, а так же действия по выдаче на их территории разрешений на добычу птиц в целях осуществления любительской и спортивной охоты…».  

Иными словами, как следует из этой части решения арбитражного суда. В какой-то момент кто-то в департаменте решил, что может вот так вот запросто прибрать под себя у бесправных охотников арендуемые ими угодья, и самостоятельно раздавать лицензии на отстрел дичи, но арбитраж вынес свой вердикт.

Тем не менее, департамент не спешил заключать договор с Союзом охотников, даже, несмотря на решение суда, прямо обязывающее прекратить незаконные действия. Юристы департамента подали две апелляционные жалобы, с целью отменить решение арбитражного суда. Однако обе жалобы – одна за другой,  были  оставлены без удовлетворения, сначала апелляционный суд подтвердил права союза охотников, а потом и арбитражный суд Уральского округа встал на их сторону.  Последнее решение датируется 21 февраля 2017 года.

Казалось бы, имея на руках решения судов трех инстанций, Союз охотников должен был понудить чиновников департамента к заключению договора и возврату своих охотничьих угодий. Но даже эти решения Департаментом игнорируются.  

Складывается впечатление, либо в департаменте работают непрофессионалы, непонимающие, что решения суда подлежат обязательному исполнению, либо здесь усматривается какой-то вполне определенный умысел. Не хотелось бы думать о плохом, но слово «коррупция» - это первое, что приходит на ум. Судите сами, право распоряжаться охотудьями и выпиской лицензий на отстрел дичи – это весьма лакомый кусок, особенно если сразу подмять под себя не одно, а три охотничьих хозяйства.  

Может быть, именно в этом кроется вся суть конфликта?  Может быть, территории талицких охотников и рыболовов стали мишенью потому, что они на окраине Свердловской области? Попробуй-ка, отними охотугодья, где-нибудь неподалеку от Екатеринбурга. Там такие влиятельные люди могут находиться в членах правления – вмиг не только чиновничий хвост прижмут, но и, образно говоря, вырвут вместе с хребтом. А тут, видимо, нашли самых безобидных, и решили по-чиновничьи так, по-барски  побеспределить в свою пользу в глухой провинции.

В настоящее время правление Талицкого филиала Союза охотников и рыболовов Свердловской области  готовит ряд обращений, в том числе те, которые должны помочь понудить чиновников департамента к исполнению решений суда.

И. Кирченков 

РЕКЛАМА

________________________________________

 

 20170403pyatigorsk