20170418kuiНынешний сентябрь будет ознаменован выборами Губернатора Свердловской области. Никаких сенсаций, связанных с подготовкой действующей власти к региональной избирательной кампании мы пока не увидели. Буквально на днях президент назначил исполняющим обязанности руководителя Свердловской области действующего губернатора Евгения Куйвашева.

Этим двое суток пестрила лента новостей яндекса: «Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и назначил его врио главы региона. В «Единой России» уже пообещали оказать господину Куйвашеву поддержку на выборах в сентябре».

Из этого следует, что центральные власти не находят в уральцах людей достойных перемен к лучшему. Как видно из кадрового решения и уже озвученных политических прогнозов, Евгений Куйвашев снова будет выдвинут на очередной срок.  Видимо, в Москве всех устраивает наличие в области бездеятельной власти, сохраняющей фасад стабильного региона. Но так ли это на самом деле?

За последние три года доходы населения Свердловской области катастрофически пали и дело тут не только в обесценивании рубля. Согласно проведенным опросам, помимо того, что на условный рубль сегодня можно купить в четыре раза меньше продуктов питания, во многих бюджетных учреждениях области по факту снижена заработная плата. Повышением зарплат разве что могут похвастать депутаты Законодательного Собрания Свердловской области да муниципальные чиновники первого ранга.  Остальные же поставлены в режим выживания.

Если это Москва считает достижениями Куйвашева, то «такой хоккей нам на Урале не нужен», а лучше заберите его себе в столицу.

Немногие заметили, но с приходом Евгения Куйвашева в должность губернатора, жизнь людей стала значительно хуже еще и потому, что структуры, призванные стоять на позициях интересов населения, сегодня заняты совсем противоположными делами.

Безапелляционный рост тарифов  ЖКХ  один из ярчайших примеров. Если несколько лет назад так называемая Региональная Энергетическая Комиссия, призванная ограничивать необоснованность роста цен на коммунальные услуги, хоть как-то проявляла себя, то в последние годы этот орган превратился, как нам кажется, во  вспомогательный инструмент способствующий выкачиванию последних грошей из карманов жильцов по всей Свердловской области.

Еще одним «достижением» правления господина Куйвашева можно считать экспансию торговых сетей в малые города Свердловской области. За эти годы сложилось впечатление, что антимонопольная служба региона совершенно ослепла и оглохла, и абсолютно не занимается проблемами демпинга цен. Более того, торговые сети вымывают остатки собственных доходов у муниципалитетов. Если мы взглянем на статистику только этого года, то увидим, что в малых городах стремительно закрываются торговые точки местных предпринимателей, а малые предприятия, где заняты люди хоть каким-то мало-мальски реальным производством, сегодня стоят на грани выживания.

Так о каких успехах Куйвашева можно говорить? Ни о каких! Это полный провал экономической стабильности в муниципалитетах. Это рост скрытой безработицы. Это обнищание населения, которое едва сводит концы с концами. Если кому-то осенью еще взбредет в голову голосовать за Куйвашева, то этот человек, либо глупец, либо чиновник-единоросс.

Свердловской области нужен другой руководитель с инициативами, с перспективами инвестиций в дотационные муниципалитеты для создания рабочих мест.  Если хотите – нужен Некуйвашев – и это главное.

И. Кирченков