20161220sgkhЖители Талицкого ГО часто возмущаются работой управляющих компаний. Они говорят: «Платим такие деньги  за содержание жилья , а компания ничего не делают.  Куда деваются наши деньги? Мы считаем ,что их успешно забирает компания в свои карманы».

Чтобы предъявлять претензии к УК или переизбирать её, надо хорошо знать, что входит в обязанность УК. И так в платёжке « Содержания жилья» УК квартирами собственников заниматься не должна.  Вы являетесь собственником квартиры и все неполадки  должны  устранять сами за свой счёт, за исключением общедомовых труб(стояков).

Только муниципальные квартиры ремонтирует компания. Поле деятельности компании обслуживание общего имущества. Давайте разберёмся, что является общим имуществом дома: это крыша, лестничная площадка, подвал, входная дверь, фундамент, отмостка. 

Обязанность УК обеспечить жителям дома: безопасность, комфорт,  чистоту помещения и территории, центральное отопление, водопровод , канализация, вентиляция, электроснабжение. вывоз мусора, пожарная безопасность. УК может оказывать жителям дополнительные услуги за отдельную плату. Контроль  над выполнением обязательств по договору осуществляет  председатель дома. Договор управления домом должен быть в каждом доме обязательно. Без него вы не сможете проверить работу УК. УК не позднее 1 квартала обязаны отчитаться перед жителями за средства собранные на содержания жилья. 

Далее жители проводят собрания:  принимают отчёт компании, намечают работы  по текущему ремонту. Также собрание собственников обязано утвердить сумму платы за содержания жилья. Если по этим вопросам собрание не проведено, то считается, что отчёт принят. Все споры с УК решаются путём переговоров. Все претензии к УК вы должны подавать в двух экземплярах: один в УК, другой вам с датой отметки о принятии. В домах,  где  старшие домов относятся к общественной работе с ответственностью, всегда порядок. Надо заметить , что ваша жизнь в доме зависит от старшего в  доме.

Предлагаю пользоваться постановлениями: РФ от 3 апреля 2013 года за № 290,

Перечень услуг и работ 13 августа2006 года №491.Постановления РФ 30 июля 2004 года №392,Коммунальные услуги и контроль РФ от 6 мая 2011 года №354

Всем, кому необходима консультация – наши телефоны 2-1073, 2-59-84.

Понедельник ,среда и пятница с 13:00 – 14:00. Наш адрес: Талица, ул. Ленина, 73

Куратор общественного движения «За Справедливое ЖКХ»

 Р. Донских