20170510vandalВ Каменске-Уральском служители Фемиды рассматривали дело 23-летнего Виктора Б. из Талицы, который обвинялся в разгроме кладбища «Ивановское». Он устраивал его трижды – в мае, июне и августе 2016 года.

– Виктор Б. расшатывал руками стелы памятников, в том числе захороненных ветеранов Великой Отечественной войны, роняя их и тем самым разбивая, – пояснили в прокуратуре Свердловской области.

Также, однажды, 20 июня, он привел с собой на кладбище двух детей. Они подожгли тополиный пух около захоронений, из-за чего загорелся деревянный крест, и были повреждены таблички на памятниках. Огонь также уничтожил 16 венков и три корзины с искусственными цветами.

Всего в результате действий Виктора Б. уничтожено или повреждено 9 памятников и надмогильных сооружений.

Задержать вандала удалось в августе, когда проходивший мимо мужчина заметил, как троица громит кладбище. Он вызвал полицию. Виктор тогда пояснил, что ломал памятники от безделья или если ему не нравился их дизайн. Суд признал его виновным и приговорил к двум годам ограничения свободы.

– На него возложены следующие обязанности: находиться дома в ночной период времени с 22 часов до 6 часов ежедневно, не выезжать за пределы Талицы, не посещать места массовых мероприятий развлекательного характера и не участвовать в них, – рассказала в надзорном ведомстве. – Не менять место жительства без разрешения, два раза в месяц отмечаться в органах.

Ему еще предстоит несколько судов о взыскании ущерба за разрушенные памятники.

Источник