20170704np2017 год – год особо охраняемых природных территорий, в связи с этим событием, а также для знакомства жителей Екатеринбурга с заповедниками и национальными парками Уральского федерального округа было организовано и успешно проведено эколого-просветительское мероприятие под названием «Заповедный табор».

 

Полевой лагерь расположился в юго-западном лесопарке города Екатеринбурга на лесной поляне среди деревьев, сюда съехались представители ООПТ: государственный природный заповедник «Денежкин Камень», государственный природный заповедник «Висимский», национальные парки «Припышминские боры», «Таганай», «Зюраткуль», природный парк «Бажовские места»,  заповедник «Юганский» и заповедник «Малая Сосьва».

Для каждой ООПТ была предоставлена площадка, все желающие могли подойти и поближе познакомиться с заповедной территорией, здесь же были представлены информационные стенды, фотовыставки, полиграфическая продукция.

Сотрудники национального парка «Припышминские боры» на своей площадке знакомили детей и гостей лесопарка с национальным парком, рассказывали о его особенностях и значении, развернули работу по проведению мастер-классов, знакомили детей с птицами нашего леса. Дети с удовольствием изготовили своими руками «Волшебную шишку» - кормушку для птиц, «Журавлика» из бумаги. 

Метеорологом национального парка были организованы полевые занятия «Измерение параметров окружающей среды».  С помощью метеоприборов студенты и школьники проводили замеры температуры почвы, воздуха, определяли влажность воздуха.

На второй день работы «Заповедного табора» со школьниками и студентами была проведена квест-игра «Заповедными20170704np1 тропами», суть игры заключалась в прохождении детьми нескольких учебных площадок, на каждой из которых нужно было правильно выполнить практическое задание.

Начальник отдела охраны территории Аристов В.В., совместно с начальником охраны заповедника «Денежкин камень» возглавляли площадку «Пожары», здесь нужно было показать своё умение пользоваться средствами пожаротушения и рассказать о возможных способах тушения лесных пожаров.

На площадке «Лесоводы» работали Прядеина А.Г. и Котлова С.А., детям было предложено правильно определить высоту дерева, с помощью высотомера и замерять диаметр дерева с помощью мерной вилки. Методист по экологическому просвещению Преснякова Н.А.  совместно с сотрудниками национального парка «Таганай» и заповедника «Малая Сосьва» приняла участие в работе учебной площадки «Растения», где дети пытались определить названия травянистых растений.

Всего за два дня работы «Заповедного табора» на площадке национального парка «Припышминские боры» занятиями было охвачено 118 школьников и студентов,  36 человек посетителей  и гостей лесопарка. Ценно и то, что наши сотрудники получили знания и опыт, общаясь со специалистами других особо охраняемых природных территорий уральского региона.

Источник