20170718magВ дежурную часть ОВД Талицы поступило заявление от местной жительницы 1985 года рождения. Женщина пояснила, что является владелицей небольшого магазина в сельской местности. Со слов гражданки, в ночное время в торговую точку проник неизвестный, который похитил товар и пытался сжечь помещение.

Для проверки полученной информации в поселок выезжала следственно-оперативная группа полиции, сотрудники которой подробно опросили заявительницу, установив точные обстоятельства случившегося.

 

Как выяснилось, в одной половине незначительно пострадавшего от огня помещения находился магазин, в другой – столовая.

Утром сюда на работу пришла женщина-повар, которая почувствовала едкий запах дыма. Осмотрев строение, гражданка обнаружила следы проникновения в магазин – навесной замок был сорван. Из самого же помещения шел дым. Дама сразу позвонила хозяйке магазина. К счастью сильного возгорания не было, тлевшее имущество местные жители потушили своими силами.

Пострадавшая, осмотрев место происшествия, рассказала сыщикам, что из кассы пропали деньги на сумму около одной тысячи рублей. Кроме того, из магазина пропали личные вещи одного из продавцов, а из-под прилавка коробка с товаром – сигаретами и пятилитровой бутылкой растительного масла. Общий ущерб похищенного был оценен в 8000 рублей.

Участковые уполномоченные приступили к проведению комплекса оперативно-розыскных мероприятий и вскоре установили подозреваемого. Им оказался местный, не работающий и ранее не судимый житель 1989 года рождения. Мужчина не смог ответить, откуда в его доме несколько блоков сигарет, которые были той же марки, что и похищенные. Вскоре сознался в содеянном.

С его слов, на совершение преступления он пошел, так как нуждался в деньгах. Дождавшись темноты, гражданин с помощью лома сломал замок на дверях, проник в магазин, из которого совершил хищение имущества. Пытаясь скрыть следы, он решил устроить в помещении пожар. Подозреваемый поджог канцелярские товары, после чего спешно покинул торговую точку.

В результате случившегося пострадала значительная часть товара и само помещение.

Следственным подразделением ОМВД России по Талицкому району в отношении подозреваемого было возбужденно сразу два уголовных дела. Одно из них по пункту «в» части 2 ст. 158 УК РФ – Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение с причиненим значительного ущерба, вторая - по части 2, ст. 167 УК РФ – умышленное повреждение имущества.

Санкции данных статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Время до суда подозреваемый проведет под подпиской о невыезде.