20170728prudРоспотребнадзор опубликовал список опасных для здоровья водоемов Свердловской области, среди них оказался и наш Ургинский пруд.

Так по состоянию на конец июля 2017 года только два водоема в Свердловской области имеют соответствующие санэпидзаключения: озеро Щучье в Тавдинском городском округе и Восточный берег озера Шарташ в Екатеринбурге.

На сегодняшний день лабораторные исследования взятых проб подтверждают соответствие воды озера Щучье санитарным нормативам; пробы в озере Шарташ не соответствуют по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Как следует из официальных материалов Роспотребнадзора, вода Ургинского пруда – несоответствует по санитарно-химическим и микробиологическим показателям

Всего в рамках мониторинга в период с 15 мая по 24 июля 2017 года была отобрана и исследована 528 проб воды поверхностных водных объектов, используемых для купания, на санитарно-химические показатели, микробиологические и на паразитологические показатели и 49 проб почвы на пляжах водоемов Свердловской области.

Запретят ли местные районные власти купаться таличанам? Этот вопрос остается пока открытым.

Тем не менее, Роспотребнадзор опубликовал предупреждение, адресованное, в том числе и органам местного самоуправления: «В соответствии с п. 3.6. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», п. 5 ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов».

Впрочем, до конца пляжного сезона осталось чуть больше одной недели, а учитывая то, что погода нынче не баловала Урал жаркими деньками, вряд ли это хоть как-то повлияет на времяпрепровождение таличан.

Источник