20170811pozВ Талице, как впрочем, и во многих других городах РФ, есть несколько магазинов, входящих в ту или иную федеральную сеть. Какие-то из них предлагают широкий ассортимент бытовой техники, другие этот ассортимент дополняют еще компьютерным оборудованием, а есть магазины, которые специализируются только на компьютерной технике.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Лично я, как простой покупатель, когда задумался о смене компьютера, поступил стандартно - спросил совета своего знакомого (стоит отметить - довольно продвинутого в компьютерном вопросе человека). Он мне сказал: «Я, конечно, могу сам собрать тебе компьютер, но стоит ли?

Гарантии на обслуживание дать не смогу, дешевле это не будет, да и по времени это будет долго. Сходи в магазины, посмотри, выбери», - и посоветовал, на что стоит обратить внимание при выборе ПК.

Следующие три дня я провел в походах по городским магазинам. Сразу скажу - компьютеры и сопутствующая техника есть во всех крупных магазинах, в некоторых они даже стоят рядом с бытовой техникой. В надежде на покупку я зашел и в специализированный магазин компьютерной техники «ПОЗИТРОНИКА». Пока я выбирал себе компьютер и учинял сложный допрос продавцу, у меня возникла идея помочь таким же, как и я, простым пользователям понять разницу между магазинами и дать им ряд «наводок».

А ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Выслушав мою предысторию с покупкой компьютера, руководитель магазина «ПОЗИТРОНИКА» Иван Баженов указал мне на ряд отличий специализированного магазина компьютерной техники от гипер- или супермаркета бытовой техники:

- Для большей наглядности рассмотрим отличия на примере нашего магазина «ПОЗИТРОНИКА». В 

20170811poz11

специализированном магазине представлен более широкий (много позиций) и более глубокий (много моделей) ассортимент. Кроме того, продавцы-консультанты технически подкованы, они могут ответить на большинство узких вопросов, связанных с техникой. К тому же, специализированный магазин удобен для юридических лиц (компаний) - он может под заказ обустроить рабочие места и обеспечить сервисную поддержку (в таких магазинах, как правило, есть свой сервис-центр, обеспечивающий гарантийное и постгарантийное обслуживание).

- В чем заключается «техническая подкованность» продавцов? Вы подбираете персонал с техническим образованием?

- Техническое образование для продавца желательно, но отнюдь не обязательно. Дело в том, что наш магазин входит в федеральную сеть магазинов компьютерной техники «ПОЗИТРОНИКА». Охват сети широкий - на сегодняшний день в 177 городах работает более 220 магазинов «ПОЗИТРОНИКА». И постоянно открываются новые магазины.

Все входящие в сеть магазины (наш - не исключение) работают по единым, строгим стандартам. Так, каждый магазин тщательно подходит к вопросу подбора персонала, все сотрудники проходят обязательное обучение: регулярные тренинги по продуктам, профессиональные семинары, есть даже он-лайн обучение. Все образовательные программы разработаны управляющей компанией, что гарантирует нам высокий уровень подготовки персонала.

- А почему технические знания продавцов являются для «ПОЗИТРОНИКИ» настолько важными?

 

- Дело в том, что при запуске сети «ПОЗИТРОНИКА» были проведены широкомасштабные

исследования, которые показали, что для покупателей ключевым фактором является грамотный совет продавца. Именно поэтому в наших магазинах каждый сотрудник легко поймет потребности покупателя и поможет сделать правильный выбор.

- Компьютерная специализация отражается и на ассортименте. Это тоже часть стандартов сети «ПОЗИТРОНИКА»?

- Да, несомненно. И эти стандарты очень строгие. Каждый магазин «ПОЗИТРОНИКА» обязан поддерживать широчайший ассортимент - весь спектр компьютерной и цифровой техники, периферии, расходных материалов, комплектующих, офисного оборудования. Покупатели здесь всегда найдут самые популярные модели и самые последние новинки.

20170811poz1

 

- Какой ценовой стратегии придерживается "ПОЗИТРОНИКА", на какой круг

покупателей она ориентирована?

- «ПОЗИТРОНИКА» - не дискаунтер и не компьютерный бутик. В нашем магазине любой покупатель, с любым уровнем дохода, найдет для себя подходящее компьютерное оборудование. Вот скажем, Вы подбираете себе компьютер. Наверняка, уже обратили внимание, что у нас представлены компьютеры не только ведущих мировых производителей, но и российских и даже локальных брендов. Таким образом, у Вас есть выбор из множества моделей ПК. Уверен - найдете то, что нужно и по конфигурации и по цене.

О ПЕРЕМЕНАХ 

- Знаю, что магазин «ПОЗИТРОНИКА» открылся в Талице в начале июня.  За это время произошло что-либо интересное?

- У нас значительно вырос ассортимент - в 1,5 раза и теперь он состоит из более 3000 позиций. Расширен ассортимент ноутбуков, сегодня у нас представлено около 30 моделей от ведущих мировых производителей. Мы ввели новые группы товаров - стационарные телефоны и мини-АТС. По эксклюзивным позициям (любого товара) проводим оперативную работу на заказ. Мы постоянно улучшаем качество обслуживания покупателей (и без того одного из лучших в городе).

Так, для их удобства в торговом зале установлен информационный терминал. Он позволяет покупателям самостоятельно ознакомиться с представленным в магазине товаром, с техническими характеристиками выбранной техники. «ПОЗИТРОНИКА» пошла навстречу юридическим лицам - мы запустили новое направление: 

20170811poz2

для компаний под заказ персонально формируем рабочие станции. При этом мы обеспечиваем не только доставку и установку, но и настройку оборудования и его дальнейшее сервисное сопровождение. Также хочу отметить, что у нас появилась отдельная сервисная служба.

- О приятном: я заметил, что в магазине проходят акции для покупателей. Уговорите меня принять в них участие.

- Уговаривать Вас не придется, ведь магазин «ПОЗИТРОНИКА» довольно часто проводит различного рода акции для покупателей. Например, сейчас Вы можете стать участником сразу двух: «Азартные скидки» (покупатель сам определяет свою персональную скидку, бросив кости) и «Монитор Samsung 19” по супернизкой цене 5900 рублей!». Акции продляться до 20 августа. Затем мы придумаем, чем еще порадовать наших любимых покупателей J

Напоследок открою небольшой секрет: «ПОЗИТРОНИКА» - это производная от словосочетания «позитивная электроника». Узнав это, я понял, почему все сотрудники магазина такие улыбчивые.