20170806gulyanieПод таким девизом прошёл региональный 8-й Фестиваль традиционной казачьей культуры «Гулянье  у горы Гляден»    в Талицком городском округе Свердловской области.
История России  величественна и многогранна.  И одна из её страниц -  присоединение Сибири к Российскому государству и образование Сибирского казачьего войска.
 
Трудно переоценить значение этого судьбоносного для всех народов России события. Великий край – Сибирь – источник богатств нашей страны. Ровно 435 лет назад именно казаки подарили России большую часть её территории – 1/8 часть мировой суши. 
 
Как известно из истории покорения Сибири, 1 сентября 1582 года  на территорию Сибирского ханства, возникшего из остатков Синей Орды, вторгся отряд казаков под предводительством атамана Ермака Тимофеевича, нанятый купцами Строгоновыми для предотвращения набегов сибирцев, направляемых ханом Кучумом.
Фестиваль в 2017 году стартовал уже  восьмой раз.
 
Вот и в этом году собрались добры молодцы роду казацкого из 25 территорий Урала и Сибири, более 300 человек, по традиции в Храме Петра и Павла в городе Талица. С благословения  Благочинного о. Серафима, с батюшкой Дмитрием, отправились казаки Крестным ходом на холм, по пути делая остановки в святых местах: Мохирёвская церковь в честь Рождества святого Иоана Предтечи, святой источник святого преподобного Серафима Саровского, Беляковский Богородицкий Храм Владимирской иконы Божьей Матери и посетили могилу, последнего его настоятеля в советское время  иеромонаха о. Венедикта Ивановича Змановского.
 
20170806gulyanie1Сделав небольшой привал в с. Беляковское, казаки приняли участие в службе в Храме, в праздновании Дня села, в концертной программе и показали жителям Беляковки несколько мастер классов, прославляя оружие и мастерство казаков эпохи 16 века, показав свою удаль молодецкую, тем самым пропагандируя казачье движение на Урале.
 
Накануне погода не баловала солнечными днями, но 5 августа, в день открытия Фестиваля, как будто по заказу солнце жарило. И всё же, дорогу, отремонтированную казаками и местными жителями, размыло в ложбине за озером Васильевским. Поэтому лагерем встали у озера, благо места в этом краю дивные, поляны и луга ровные, берег реки Пышмы крут, а  небо плещется звёздным куполом в водах Беляковских прудов.
 
Церемонию открытия Фестиваля казачьей культуры «Гулянье у горы Гляден» проводили в походных условиях, тут же располагая стоянки лагеря, концертную площадку, мастер – классы по умению владеть шашкой, метанию ножей, копей и топоров, по стрельбе из лука и винтовки.
 
Этот, восьмой Фестиваль был посвящён празднованию 435 – летия присоединения Сибири к России, поэтому к нему готовились задолго до  проведения. Оргкомитет, в который вошли, как организаторы предыдущих фестивалей, так и атаманы казачьих станиц Пышминского края  и приглашённые руководители военно-патриотических клубов Свердловской области, занимающиеся реконструкцией военно – исторических событий разных времён. Мы поставили перед собой задачу реконструировать события, произошедшие на холме Гляден в 1585 году, 432 года назад.
В станицах и клубах готовились костюмы и оружие тех времён, как казачьих войск, так и воинов Кучума. Во время церемонии открытия Фестиваля прошли конкурсы костюмов и снаряжения, лучшего обустройства казачьего куреня, лучшего походного блюда казака. В реконструкции событий участвовали воины с обеих сторон под чтение «Сказание о холме Гляден», участники из клуба «Батыр Алга» из г. Сухой Лог, Асбестовского военно- исторического клуба, клуба «Стрелец» г. Талица, клуба станицы «Белый Яр» г. Заречный, и клуба кадетского корпуса «Калиново» г. Екатеринбурга.

20170806gulyanie3

 
Кстати, руководитель клуба «Калиново» Головко Сергей, каскадёр, руководил каскадёрской группы  при съёмках фильма «Казачья быль», поэтому места ему наши хорошо знакомы. Это была первая репетиция реконструкции, и она удалась. Организаторы  надеются, что к 10-му юбилейному фестивалю это будет массовое полноценное театрализованное действо.
 
 Тем временем фестиваль продолжался, у костров варилась уха, жарилось мясо, в казанах готовился плов и кулеш, а  участники и гости фестиваля  принимали участие в концертной программе.
 
Своими талантами радовали гости: из г. Тюмени, Богандинский ансамбль казачьей песни «Богатица», руководитель Гуляева Марина Николаевна; казачья группа хутора «Белый яр» г. Заречный, руководитель Нагорная Марина Александровна; казачьий ансамбль с хутора «Восточный» г. Екатеринбург, солист Вахров Максим; артисты из Туринской слободы, Ертарки, Тугулыма, Юлия Козырева из Краснотуринска, музыканты из хутора «Берёзовский». Всех сразили  потомственные и самые юные  казаки (им по восемь лет) - Потанин Никита из станицы «Марковская» своим пением и игрой на гармошке,  а также  Иванов Илья из станицы «Талицкая».
 
Своим неповторимым и самобытным выступлением каждый год радуют гостей и участников фестиваля фольклорный ансамбль из села Беляковский Катарач Талицкого района, руководителями которого являются Калуцкие Виталий и Анна ,казачья группа «Лава» Рыков Сергей и его жена Марина Нагорная из г. Заречный, и конечно же семейный казачий ансамбль «Любо» из станицы «Талицкая», руководителем которого является атаман Игорь Иванов.
 
20170806gulyanie4Концертная программа плавно обрела площадку для хороводов, под пение казачьих, народных и русских песен участники непроизвольно пускались в пляс вместе с выступающими.
 Первый день 8-го традиционного Фестиваля казачьей культуры «Гулянье у горы Гляден» окончился, как всегда под распитие Братины и торжественного салюта, во славу прославления казачества со словами «За Россию, Казачество и Веру православную! Любо!» Пока атаманы подводили итоги конкурсов первого дня Фестиваля, молодёжь организовалась на «Казачью вечорку» и долго ещё не смолкали над рекой Пышмой песни у костра, доносимые до холма Гляден.
 
Этот день, как и все предыдущие, будет вписан в его  летопись.
Утро следующего дня буквально подняло на ноги всех с самого раннего часа, до рассвета. Лагерь затопило. Небо затянуло чёрными тучами, поднялся шквальный ветер, грянул гром и хлынул ливень плотной стеной. Лагерь стоял в воде, палатки срывал ветер,  люди промокли. Но это же казаки! Погода проверяла их характер на прочность, выдержку, смекалку и выносливость. Устояли. На второй день Фестиваля, как и было задумано по программе, прошёл конкурс мастеров спортивной  федерации «Казарла» - рубка шашкой, это мастерское умение владеть шашкой и умение ею рубить вероятного противника.
 
Затем мастер класс, где каждый  желающий смог пройти обучение. А главный приз «Казарла» - баран, достался лучшему. Это Рыков Сергей, атаман хутора «белый Яр» из г. Заречный. В хозяйстве пригодится!
 И всё же обстоятельства, внесли свои коррективы и изменения в программу Фестиваля. Не состоялся казачий поход  на Татарское городище вблизи деревни Мохирёвой, мост через реку Пышма в этом году в деревне не построен. Но он состоялся, тогда, давно, пусть не сразу после битвы, пусть через несколько лет, но поход состоялся. Пусть и первое поселение в этих краях, село Беляковское, было основано только в 1646 году, через 60 лет после битвы, а это значит, что история  противостояния ещё не изучена, и сколько ещё таит она в себе неизвестных событий. А наш поход состоится, мы к этому будем стремиться!
 
20170806gulyanie2
Каждый год приносит что-то новое в историю Фестиваля, каждый новый  не похож на предыдущий. Фестиваль живёт из года в год интересной и насышенной жизнью, вопреки всему и всем развивается и несёт свои традиции в народ. Восьмой фестиваль отмечен тем, что он состоялся в походных условиях, тем, что он готовился загодя сообща, вместе с казачьими станицами, тем, что объединилось казачье сообщество с военно- историческими клубами, тем, что творчество казачьих коллективов  растет профессионально и оно многогранно, тем, что в Фестивале принимает участие всё больше и больше молодёжи, представителей творческой интеллигенции, тем, что не нарушаются традиции, которые уже на протяжении многих лет соблюдаются на Глядене.
 
 
 Все участники Фестиваля получили грамоты и дипломы, сувениры и вымпела с эмблемой Фестиваля. Также Оргкомитетом была учреждена медаль «За заслуги» в проведение фестиваля традиционной казачьей культуры «Гулянье у горы Гляден», которые были вручены на закрытии Фестиваля первым двенадцати заслуженным  людям в казачьем движении, связанные с событиями и пропагандой этих событий на холме Гляден. 
Нина Чуприянова
Фото автора
 
РЕКЛАМА_____________
 
 
20170904yarmarka1