20170926usznНе так давно  на нашем ресурсе  был опубликован официальный материал Талицкой прокуратуры, в котором говорилось о том, что благодаря надзорному органу через судебное разбирательство  возвращена квартира ребенку-сироте.

Напомним, что решением суда была установлена незаконность сделки  купли-продажи этой квартиры. Однако у этой истории есть и другая сторона.

Гражданка Я. , жительница города Талицы, пришла в редакцию с жалобой на работу отдела опекунства социальной службы населения. Как выяснилось, именно она в 2014 году купила эту квартиру. Жилье было приобретено  через вторые руки.

И, вроде бы, все было хорошо, в квартире спокойно жила мама покупательницы до тех пор, пока законностью сделки с этой квартирой не заинтересовалась Талицкая прокуратура. А следом, как гром среди ясного неба, последовало решение суда – вернуть квартиру ребенку-сироте. В итоге покупательница осталась и без квартиры и без денег, которые выплатила продавцу.

Сейчас она пытается найти того, кто должен возместить ей материальные затраты. Гражданка Я. обращалась в  социальную защиту, ей ответили, что они не ведут контроль над использованием квартир детей-сирот. 

В свою очередь я как корреспондент « Ведомости на Талых ключах»  так же побывала в  Талицком управлении социальной защиты и попыталась пообщаться со специалистами.  На мой  вопрос: почему УСЗН не отслеживает исполнение закона  о детях-сиротах? Мне ответили, что они такую информацию не дают. Начальник отдела опеки, вообще, отказалась разговаривать, сославшись на занятость.  

Так кто же должен отслеживать сохранность жилья детей-сирот? Кто, на уровне муниципальных органов власти и районных представительств социальных структур, должен нести ответственность за несоблюдение закона?

Дом № 8 по улице Песчаной был построен для детей-сирот. Эти дети получили квартиры  стали их сдавать и продавать. На сегодняшний день там проживают единицы сирот.  На наш взгляд, это произошло по вине исполнительной органов, которые не  отслеживают соблюдение законов, а именно разрешают  приватизацию и передают квартиры в собственность, хотя в законе четко оговаривается, что сироты не имеют права приватизировать жилье в течение 5 лет.

Дети –сироты спокойно продали квартиры, деньги издержали. Сейчас  спохватились - нет денег, нет квартиры, и слёзно просят прокуратуру вернуть им жилье.

Государство заботится о детях-сиротах даёт - им бесплатно квартиры, они же их используют не по назначению, в  результате оказываются снова на улице или проживают в развалинах, бомжуют. Кто должен навести порядок  в жизни детей-сирот?

 Было бы неплохо Талицкой прокуратуре провести комплексную проверку и установить, кому сейчас принадлежат квартиры детей-сирот в доме №8 по улице Песчаной. А еще довести до логического конца историю с обманутыми покупателями, которые потеряли деньги, когда думали, что приобретают это жилье на законном основании.

Р. Донских