20171019dyupДружина юных пожарных (ДЮП) – добровольное противопожарное формирование детей и подростков, которое создаётся в целях воспитания у них профессиональных пожарно-технических навыков, гражданского мужества, благородства, находчивости, коллективизма и творчества, а также физической закалки, что даёт возможность овладеть основами пожарного дела.

 

Деятельность ДЮП строится на демократических началах и на основании заинтересованности учащихся. Быть юным пожарным – значит всегда быть готовым прийти на помощь, спасти людей, принимать участие в улучшении окружающей жизни. Инструктор по оргмассовой работе Талицкого районного отделения ВДПО Екатерина Бакина начала встречу с новыми дюповцами из Талицкой школы № 8  с рассказа об  истории создания движения, что 1910 году брандмейстер Кривошеев организовал Детские потешные пожарные команды.

Мальчики-подростки тренировались вместе с настоящими пожарными, и на боевые выезды тоже зачастую выезжали с ними. Датой рождения современных Дружин юных пожарных считают 1955 год. В городе Ижевске под руководством местной пожарной части было создано детское пожарное депо в лагере «Машиностроитель» где ребята изучали пожарное дело.

20171019dyup1Основными задачами ДЮП являются:

- оказание помощи дошкольным и школьным учреждениям в воспитании у детей чувства ответственности за сохранность жизни и здоровья людей, материальных ценностей от пожаров;

- противопожарная пропаганда и агитация, пожарно-профилактическая работа среди детей, подростков, молодёжи;

- пропаганда традиций и истории  пожарной охраны и добровольного пожарного общества.

Работа с ДЮП включает в себя следующие основные направления:

обучение мерам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара, изучение первичных средств пожаротушения и ознакомление с пожарной техникой, пожарно-техническим вооружением, средствами связи,  системами пожарной сигнализации,  привлечение к массово-разъяснительной работе по предупреждению пожаров от шалости детей с огнём и пожарно-профилактической работе в школах, детских садах, внешкольных учреждениях и жилых домах с использованием технических средств пропаганды, школьных радиоузлов, фотомонтажей и уголков юных пожарных;

проведение занятий и соревнований по пожарно-прикладному спорту, противопожарных конкурсов, олимпиад, 20171019dyup2викторин, слётов, участие в художественной самодеятельности, экскурсиях, походах, рейдах, дозорах, военно-спортивных играх и молодёжных фестивалях;

посещение пожарно-технических учебных заведений, выставок, музеев и памятных мест, рассказывающих о подвигах пожарных, сбор новых материалов об истории и людях пожарной охраны и добровольных пожарных организаций, создание при школьных музеях экспозиций боевой славы, организация встреч с заслуженными работниками и ветеранами пожарной охраны и добровольного пожарного общества, чемпионами и мастерами пожарно-прикладного спорта, выставление постов почётного караула у памятников и обелисков погибшим пожарным;

Так же рассказать о деятельности дружин юных пожарных на территории Талицкого городского округа пришли учащиеся Талицкой школы № 1 ДЮП «Гефест» - победители районного слета – 2017 года.  Девчонки  по заранее подготовленному плану рассказали, как проходят слеты, что должны знать дюповцы, поделились своими впечатлениями о совместных рейдах с представителями ВДПО и ОНД, как проходит обучение учеников младших классов, какие викторины для них проводят дюповцы. Если вы серьезно решили, помогать людям бороться с огнем и другими чрезвычайными ситуациями, у вас есть возможность научиться этому с детства и добро пожаловать в дружное семейство дружин юных пожарных Талицкого городского округа.

На территории Талицкого городского округа в настоящее время действуют 17 дружины  юных пожарных общей численностью более 200 человек. И из года в год их число увеличивается.

Завершилось наше мероприятие посещением 86 пожарной части, где будущих дюповцев познакомили с бытом пожарных, рассказали   о пожарных автомобилях, о пожарно-техническом вооружении, а так же о работе автомобиля АЛ (автолестнице).

Инструктор по оргмассовой работе Талицкого ВДПО К. Бакина

Фото: автора

Источник