20171114magПо сравнению с 2014 годом снизились доходы граждан, повышается численность безработных. Число бедных увеличивается в разы. Основную долю бедных россиян  составляют работающие граждане с детьми .Социально- экономическая катастрофа в стране работающий- нищий .39 %  жителей находится в черте бедности.

Уровень жизни населения с каждым годом ухудшается. Население вынуждено выживать. Ежегодно повышаются цены на ЖКХ, свет , газ, бензин, лекарства, продукты.  В 2018 году каждый третий рискует остаться за чертой бедности.  Доходы трудового населения ниже прожиточного  минимума.

В продуктовых магазинах невозможно смотреть без слёз, как пенсионеры выбирают продукты подешевле. Пенсионеры находятся в тяжёлом положении. На их материальное благополучие не должны влиять какие-то там санкций. Их задача - придя в магазин, рачительно потратить пенсию на продукты. Я взяла комментарии у талицких пенсионеров.

Вот их ответы:  «Много чего бы поела, чего мне хочется, да посмотришь на цены, а они все кусаются.  Купишь, что подешевле и идёшь расстроенный домой»…

20171114mag1«Пенсию трачу на квартиру, лекарства и продукты, на остальное не хватает денег».

-  Что вы можете позволить за один поход в магазин?

- «Хлеб, молоко, да кусочек курочки, что подешевле. Перед пенсией едим картошечку, она, слава Богу, подешевле. Невозможно жить в этой стране. Раньше на пенсию в 9 тысяч рублей жила намного лучше. Пенсия повышается на копейки, а всё остальное повышается в рубли».

«Мне пенсию повысили на 159 рублей - это 4 %, а инфляция была на 12 %. Пусть президент  засунет эти гроши куда- нибудь…».

«Думаешь-думаешь, как протянуть месяц на минимальную пенсию?  На  прямой линии задавали президенту вопрос: «Как можно прожить на 8 тысяч в месяц?» Ответа не услышали».  «Я проработала в детском саду 35 лет и получаю пенсию 8450 рублей. Заплачу за квартиру, и остаётся 5300.  На эти деньги я могу купить только хлеб, овощи, молоко, курочку. О мясе и  рыбе я только мечтаю. Пора вмешаться государству, чтобы доля платы за ЖКХ, свет и газ не превышала хотя бы 15 % доходов граждан».

 В Талице  работники бюджетных учреждений, которые ушли на пенсию  и  получают «минималку».  Многие вынуждены работать, чтобы   прокормить свою семью. Часто можно наблюдать такую картину свалки по адресам: Рябиновая-6, Ленина-73 , когда человек 5-6  роются в контейнерах и ищут продукты питания.  Разве такое раньше было? Безработица, минимальные зарплаты   довели людей до такой жизни. Более40% населения живут на минимальную зарплату, 15% населения получают заработок - ниже минимального.

В общем, в нашем городе одна нищета: семьи с детьми, пенсионеры, рабочие, получающие минимальную зарплату, безработные  женщины и мужчины.

Р. Донских