20171220prokuraturaВ преддверии Новогодних и Рождественских праздников, сопровождаемых традиционными фейерверками, спрос на пиротехнические изделия возрастает, в связи с чем необходимо уделить особое внимание соблюдению требований пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий и использовании пиротехнических изделий.

 

Для того, чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, не омрачить праздник неприятным инцидентом, важно соблюдать меры предосторожности в обращении с фейерверками, салютами, петардами разной мощности.

Основным нормативным актом, регулирующим правила торговли пиротехническими изделиями, является постановление Правительства Российской Федерации №1052 от 22.12.2009 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

Перед покупкой пиротехнических изделий в обязательном порядке проверьте сертификаты соответствия (товарно-сопроводительные документы), которые выдаются и заверяются изготовителем либо продавцом, у которого пиротехника приобреталась для дальнейшей реализации, а все товары иметь описания на русском языке и срок годности.

Использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, недопустимо. Следует помнить, что входящие в состав пиротехники горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму окружающим.

Реализация пиротехнических изделий запрещается гражданам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

предусмотрена ответственность по ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности). При выявлении факта недостоверного декларирования соответствия пиротехнической продукции виновные будут наказаны штрафом по статье 14.44 КоАП РФ.

Прокуратура Талицкого района