20180124tltВ последние годы в России немало говорится о необходимости совершенствования системы профессионального образования, о важности выстраивания связей между колледжами и техникумами и реальным производством.

В Свердловской области от разговоров давно перешли к делу. 

Одним из примеров качественной модернизации образовательного учреждения можно считать историю Талицкого лесотехнического колледжа им. Н. И. Кузнецова.

ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА  В «ГОРОДКЕ МАСТЕРОВ»

В 2016 году Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова отметил 120-летие. Его история началась с 1896 года, когда открылась Талицкая лесная школа, позже ставшая техникумом. За годы работы учебное учреждение выпустило около 15 тысяч высококлассных специалистов. Выпускником этого техникума являлся Герой Советского Союза Николай Кузнецов, в год 35-летия Победы в Великой Отечественной войне техникуму было присвоено имя легендарного разведчика. Также из стен техникума вышли Герои Советского Союза Анатолий Гробов, Иван Маюров, Герой Социалистического Труда Василий Малышкин.

ТЕХНИКУМ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КОЛЛЕДЖ

В 2012 году директором Талицкого лесотехнического техникума стал Сергей Ляшок. За плечами у Сергея Ивановича было не только преподавание «Автодела» в Троицкой школе № 5, но и богатый управленческий опыт (главный инженер Талицкой автобазы, начальник отдела вневедомственной охраны при ОВД Талицкого района, руководитель агентства «Россгострах-Урал» в Талице, глава администрации Талицкого городского округа). Уже тогда можно было ожидать, что с появлением такого сильного менеджера в образовательном учреждении грядут большие перемены. Так и произошло.

Сразу после занятия своей должности Сергей Ляшок взялся за сложную работу по объединению трех учебных заведений в одно: в Талицкий лесотехнический техникум влились Талицкое профессиональное училище и Талицкий профессиональный лицей. В 2013 году укрупнившийся техникум получил статус колледжа.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ирины Накладновой, за несколько лет колледж превратился в стабильно развивающееся, оснащенное современными техсредствами образовательное учреждение. Существенно изменилась организация учебно-воспитательного и производственного процессов.

Укрепилась материально-техническая база, проведена компьютеризация. Грамотно отлажен механизм взаимодействия колледжа с работодателями, общественностью, установлено тесное сотрудничество с Центрами занятости, с районным Управлением образования. В результате существенно возросло качество подготовки квалифицированных кадров для регионального рынка труда.

20180124tlt1

Сергей Ляшок вывел Талицкий колледж на уровень лучших образовательных учреждений России.

НОВЫЕ ПРОФЕССИИ

В колледже реализуются 11 образовательных программ среднего профессионального образования, ежегодный прием на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена и программам подготовки квалифицированных рабочих составляет 250 человек.

В 2016 году открыт прием лиц с ограниченными возможностями здоровья по профессиям «Кухонный рабочий» и «Рабочий зеленого хозяйства» в количестве шести групп.

В 2017 году колледж получил лицензию на четыре новые образовательные программы из перечня ТОП-50: «Повар, кондитер», «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Сергей Ляшок отмечает, что прием абитуриентов, желающих получить профессию «Повар, кондитер» из перечня наиболее перспективных и востребованных профессий ТОП-50, начался с 1 сентября 2017 года. Обучение другим профессиям из этого перечня планируется начать с нового учебного года.

«У нас есть лицензия на профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование, – говорит заместитель директора по производственному обучению колледжа Анатолий Соколов. – В прошлом году при тесном сотрудничестве с Центром занятости Талицкого района мы обучили граждан по 12 рабочим профессиям. Также важно, что студентам, обучающимся по программам подготовки специалистов среднего звена, в рамках освоения программы мы даем образование по рабочим профессиям, что делает наших выпускников более конкурентоспособными на рынке труда. Наш колледж выстраивает связь с реальным производством».

Сотрудничество с Талицким Центром занятости населения позволяет проводить дополнительное обучение по следующим программам: «Электрогазосварщик», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Повар», «Тракторист», «Стропальщик», «Машинист (кочегар) котельной». Талицей дело не ограничивается. По словам Анатолия Соколова, в колледже также обучаются граждане, направленные из Центров занятости Пышминского, Байкаловского и Тугулымского районов.

ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ СОРЕВНОВАНИЕ

«В 2012 году в Россию и Свердловскую область вошло движение WorldSkills, – рассказывает Сергей Ляшок. – Мы в него сразу включились, съездили на соревнование в Екатеринбург. В 2015 году на областном этапе по компетенции «Облицовка плиткой» студент Иван Присяжнюк занял третье место, в 2016 году студент Валентин Клюкин – второе место. Сейчас мы претендуем на участие в конкурсе уже в семи компетенциях: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»; «Поварское дело»; «Кондитерское дело»; «Бухучет»; «Геодезия»; «Облицовка плиткой»; «Ремонт и обслуживание грузовой техники». Нас уже знают и уважают, выступаем мы неплохо».

По словам Анатолия Соколова, планируется проведение государственной итоговой аттестации с элементами методики WorldSkills в форме демонстрационного экзамена. Инновационность демонстрационного экзамена продиктована требованиями повышения качества образования в колледже.

Педагоги колледжа регулярно повышают свою квалификацию благодаря программам Института развития 20180124tlt2образования, семинарам и совещаниям в свердловских образовательных учреждениях, стажировкам на производстве. 95% педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории. Студенты колледжа получают стипендию Губернатора Свердловской области за успехи в учебной, научной и общественной деятельности. По итогам 2016-2017 учебного года такой стипендией были отмечены пять студентов.

МОДЕРНИЗАЦИЯ И НОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Ежегодно в колледже совершенствуется материально-техническая база. До 2012 года учебно-производственные мастерские (УПМ) техникума длительное время были законсервированы. После объединения трех учебных заведений в одно УПМ стали просто необходимы, и после капитального ремонта их открыли в 2013 году. На территории УПМ были открыты участки мойки и диагностики автомобилей.

Список произведенных в колледже работ такой большой, что всего не перечислишь. Недавно отремонтированы актовые залы на ул. Луначарского и ул. Кузнецова, открыт медицинский кабинет, модернизирован музей истории колледжа, произведен капремонт шести учебных кабинетов и лабораторий…

Благодаря поддержке спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной колледж получил более 5 миллионов рублей на ремонт спортзала.

Была пробурена скважина и налажена закрытая система подачи воды в учебно-лабораторный корпус, гаражи и подсобные помещения. В учебно-лабораторном корпусе заменили системы отопления и водоснабжения, модернизировали котельную. Также была отремонтирована теплотрасса, в настоящее время производится ремонт гаражей. В главном учебном корпусе произведена установка пластиковых окон, проведен ремонт кровли, водосточной системы. Благодаря современной отделке и новым архитектурным решениям изменилось и административное здание колледжа, старые кабинеты которого теперь представляют собой современные офисы, укомплектованные всей необходимой техникой.

КРУГОВОРОТ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Расширение списка профессий, которые можно получить в колледже, привело к тому, что многие объекты, находящиеся на балансе этого учреждения, были перестроены и получили дополнительный функционал. Местная столовая теперь – не просто столовая. Ее расширили, оснастили новым оборудованием, и теперь здесь готовят студентов по профессии «Повар, кондитер».

Большое внимание уделяется самообеспечению нужд колледжа. В Талицком плодопитомнике проходят практику студенты по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство», а также слушатели по профессии «Рабочий зеленого хозяйства». Выращенные ими овощи (картофель, капуста, лук, морковь) поступают в студенческую столовую, в приготовлении блюд в которой, напомним, также участвуют практиканты. Благодаря такой эффективной схеме руководству колледжа удалось снизить стоимость завтраков, обедов – со 100 до 40 рублей – и организовать продажу продуктов для сотрудников и студентов по невысоким ценам. Рассада цветов используется для реализации озеленительных работ, обоснованных в курсовых проектах, дипломных работах.

Студенты, обучающиеся по профессии «Продавец, контролер-кассир», теперь имеют возможность проходить практику в магазине «Студенческий», также начала работу парикмахерская «Студенческая» – для будущих парикмахеров… Во многом Талицкий колледж становится похожим на «Городок мастеров» со своим внутренним оборотом товаров и услуг.

При этом, безусловно, идет активная работа по обеспечению студентов практикой на предприятиях, в учреждениях и организациях Талицкого городского округа. С наиболее крупными работодателями: ООО «Строительное управление № 6», МУП ТГО «Единая управляющая компания», ООО «Талицкая строительная компания» – заключены договоры о социальном партнерстве, которые предполагают проведение производственных практик и возможное трудоустройство на предприятии.

ПОДДЕРЖКА РУКОВОДСТВА ОБЛАСТИ

Говоря о помощи со стороны руководства региона, работники колледжа благодарят свердловского Министра образования Юрия Биктуганова. Только в 2017 году Министерство общего и профессионального образования Свердловской области дополнительно выделило колледжу на проведение ремонтов и другие задачи около 4 млн руб. Еще 2,5 млн руб. выделено Министерством образования Свердловской области на покупку оборудования для учебных и производственных практик студентов, обучающихся по профессии «Повар, кондитер».

«Больше всего нам помогает Заксобрание и председатель областного парламента Людмила Бабушкина. С ее участием и благодаря позиции других депутатов нам выделили на реконструкцию и капремонт спортзала 5,6 миллиона рублей. Благодаря этому решению нам удалось заменить кровлю и окна в спортзале, отремонтировать раздевалки, туалеты, подсобные помещения. Также при поддержке Людмилы Валентиновны дополнительно выделено 6,6 миллиона рублей на ремонт пятиэтажного общежития колледжа, в котором проживает около 250 студентов, на капремонт помещений лыжной базы и тренажерного зала», – рассказывает Сергей Ляшок.

СОВРЕМЕННЫЙ ДИРЕКТОР

Директор Сергей Иванович Ляшок 27 января отметит 60-летие. Это тот случай, когда поздравления и теплые слова в адрес юбиляра будут связаны не только с его человеческими качествами, но и с его профессиональным мастерством, плоды которого трудно переоценить.

«Сергей Иванович в должности директора колледжа проявил себя как талантливый руководитель, – говорит Ирина Накладнова. – Коллектив отмечает такие качества Сергея Ивановича, как современность, эрудированность, демократичность. Сергей Иванович обладает высокой нравственной культурой, личным примером развивает у педагогов стремление к творческому поиску в процессе обучения и воспитания студентов, стимулирует их к обогащению собственных знаний и самосовершенствованию педагогического мастерства».

Коллеги отмечают, что Сергей Ляшок является прогрессивным руководителем, внедряющим в педагогический процесс современные образовательные технологии, повышающим качество и уровень предоставления образовательных услуг. В колледже ценят усилия нового директора, направленные на модернизацию и расширение материально-технической базы. Подчиненные Сергея Ивановича довольны тем, как он формирует благоприятный морально-психологический климат в коллективе и культуру труда. Отмечается, что при новом руководителе вырос процент трудоустройства выпускников и усилилось взаимодействие с работодателями.

Результатом творческой и ответственной деятельности коллектива, возглавляемого Сергеем Ивановичем, является стабильность в работе колледжа: контрольные цифры приема на обучение выполняются на 100%. В 2012, 2013, 2017 годах колледж становится лауреатом конкурса «100 лучших ССУЗов России». Значительно увеличилась численность обучающихся, в 2012 году их было 837 человек, а в 2017 году – 1264 человека. Все это говорит о возросшем имидже Талицкого лесотехнического колледжа им. Н.И. Кузнецова, о реализации востребованных и перспективных образовательных программ и высоком качестве предоставляемых услуг.

Алексей Морозов, фото автора.

Источник

РЕКЛАМА________________________________

 

 

20180118mexa