20180205domleninaЯ умышленно не упоминаю ни фамилии, ни имена участников внутридомового конфликта, который уже много лет длится в одном из многоквартирных домов центрального микрорайона Талицы.

В этом доме 59 квартир. Старшего дома никто не выбирал, он сам им стал. Нарушил статью 46 (1) Жилищного кодекса. 

Как было установлено, подписи в документах жителей поддельные, доверенность на управление домом так же никто не подписывал.

Собственники жилья обращались в суд. В свою очередь суд подтвердил, что данный гражданин не является старшим по дому, он обычное физическое лицо.

Обращение было в 2016 году, гражданин, выдающий себя за старшего по дому,  продолжал и продолжает командовать, хотя не имел и не имеет на это право.

Весь этот многолетний «сыр-бор» происходит из-за того, что после ремонта крыши не убрали остатки рубероида. Вместо того, чтобы утилизировать старое кровельное покрытие, псевдостарший по дому решил использовать его для организации автостоянки у себя под окнами, в нарушение правил парковки во дворах. В итоге вырублены все деревья у дома и уложен старый рубероид в качестве дорожного покрытия.

Вот тут часть жителей и  стала возмущались, так как летом при высокой температуре битум плавится и от него исходит отвратительный запах нефтепродукта, а зимой поверх этого импровизированного настила образуется «каток», и жители не могут безопасно пройти к домам Калинина-1 и Ленина-54.

Люди обращались много раз в районные инстанции, чтобы те заставили этого «старшего по дому» убрать рубероид, но им отвечали, что так решили жители. Были и обращения в ОМВД. Неизвестно какую работу проводил участковый, однако после этого старший по дому начал «нападать» на пенсионеров. Так в январе 2018 года, он сначала  оскорблял  пенсионерку, а затем махнул ей по щеке и по руке. Один из жителей это видел. Псевдостарший по дому так распоясался, что занялся рукоприкладством.

В настоящее время жители дома расколоты на два лагеря. Одни поддерживают самозванца (таких меньшинство), другие - нет. Наблюдая много лет за этим домом, я удивляюсь, какие терпеливые жильцы.

И еще. Между прочим, этот гражданин работает в народном образовании. Может ли он там работать с таким-то поведением и отношением к людям? Жителям же советую провести собрания и заменить старшего дома. Пора поставить точку в этом конфликте.

Р. Донских