20170901obПошёл третий год воплощения программы капитального ремонта. Были запланированы 42 дома , из них 14 признали аварийными и подлежащие к сносу. Остальные дома худо или  бедно отремонтировали.  На этом ремонт в ТГО заканчивается.

Так на 2018 год было запланировано 7 домов , однако на деле будет отремонтировано всего3 дома. В чём же кроется причина не выполнения плана. С собственников жилья собирают деньги на капитальный ремонт. У каждого муниципалитета свой карман, сколько собрали средств с населения  на столько и ремонт будет сделан.

Дома выбирают на ремонт по  показаниям : у какого дома большая платёжеспособность. Конкретно сбор за капитальный ремонт должен быть не менее 90% от начисленной сумму. В ремонт попали Заводская- 3-а, Ленина-54.  

Планировался ремонт по Свердлова - 54 (бывшее общежитие), но жители не платят за капитальный ремонт. В казне ТГО всего 20 миллионов, поэтому остальные дома не попали в программу. Собственники жилья только на 73 % оплачивают капитальный ремонт. Такими темпами в ТГО программа капитального ремонта может закрыться, из-за нехватки  средств. 

Никто не будет давать деньги на ремонт,  только на собранные средства проводится ремонт.  Поэтому жителям ТГО надо оплатить все долги и регулярно оплачивать взносы на капитальный ремонт. Только в этом случае программа будет  работать реально .Приведу пример.  На ремонт дома  по адресу Ленина - 54 составлена смета на 7 миллионов рублей , жители собрали за эти годы всего 800 тысяч. Остальные деньги взяты из казны ТГО. Так что первые дома отремонтируют, а на другие денег нет. Тут есть 2 выхода из тупика : открывать собственный счёт дома, тогда деньги никто не возьмёт,  другой вариант, если ремонт запланирован до 2025 года регулярно и ежемесячно  оплачивать взносы.

Р. Донских