20180319zerkovОфициально 14 марта в нашей стране, с каждым годом, приобретая всё больший размах, отмечается День православной книги.

Дата праздника приурочена к дате выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова.

Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы в обществе.

Празднование Дня православной книги призвано решать не только вопросы собственно религиозного характера. В этот день, беря в руки книгу, люди обращаются лицом к истории своего государства, к истории и роли церкви в его становлении и развитии, к осознанию роли веры как стержневой духовной основы отдельного человека и всего народа.

Талицкая Центральная Районная Библиотека имени Поклевских-Козелл вновь присоединяется к этому знаменательному празднику и предлагает 20 марта жителям города программу мероприятий «Заплатившие жизнью за преданность вере».

Тема Дня связаны событиями в истории нашей страны -100 лет Гражданской войны, начала «Красного террора», расстрела царской семьи. Пожалуй, это один из самых кровавых периодов Российской истории 20в. Бесчисленное количество наших соотечественников, среди которых сонм новомучеников и исповедников, испили горькую чашу до дна. В современных границах Каменской епархии в лике святых прославлен 31 «верный даже до смерти» избранник Христов. Среди них и Константин Уэцкий (Лебедев), священник, зверски замученный на станции Поклевской.

О событиях той неоднозначной эпохи, гонениях на церковь и пойдёт речь 20 марта на Дне православной книги в Талицкой районной библиотеке.

И. Фоминцева

Источник

 

reklamanews1