20180324zarnicaВначале немного истории. Зарница – это Пионерская военно-спортивная игра в СССР представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР.

23 февраля 1964 года была проведена первая игра совместно с военными. Первые правила игры разработала учительница из села Мысы Краснокамского района Пермской области.

23-24 марта в посёлке Троицком состоялась ежегодная открытая районная военно-спортивная игра "Зарница-2018", самый крупномасштабный проект зимы.

20180324zarnica1

В игре приняли участие 13 команд образовательных организаций Талицкого городского округа, 4 команды гостей из с. Ильинского, Богдановичского района, п. Юшалы, Тугулымского района и г. Тюмени.

Всего участников зачетного первого дня: 162 человека, участников тактических маневров второго дня 245 человек не считая руководителей и организаторов. С приветственным словом перед участниками игры выступили глава поселка Троицкого Александр Ельцин и заместитель Главы Талицкого городского округа по социальным вопросам Светлана Берсенева.

Поздравляем всех многочисленных победителей и призеров 11-ти конкурсов «Зарницы» и 6-ти мастер-классов. Благодарим за работу руководителей и инструкторов МКОУ «Троицкая СОШ №50» – 1-ое место, МКОУ «Талицкой СОШ №4» – 2-ое место и МКОУ

20180324zarnica2

 «Троицкая СОШ №5» – 3-е место.

Отдельное спасибо директору МКОУ «Троицкой СОШ № 50» Ольге Владимировне Тетериной, Ларисе Владимировне

Тарасюк, а так же всему остальному коллективу, за радушный приём и помощь в организации данного мероприятия. Большая благодарность инструкторам-ведущим мастер-классов, которые проходили в первый день Зарницы: А.В. Тихонову, В.Ю.Черепанову, А.Н. Денисову, Е.П. Калинину, Э.В. Сизиковой, Е.В.Лемешевой, всем инструкторам спорт-школы, принимавшим нормы ГТО по пяти дисциплинам – И.В. Журавлеву, И.О. Каюмову, М.Ю. Ямовой, М.Н.Ситниковой, командирам армий – Максиму Доротову и Андрею Кобелеву, командиру диверсантов - Вячеславу Назаренко, руководителю отряда «Кречет» А.В.Ковалевскому и всем, кто был причастен к подготовке проведения ЗАРНИЦЫ-2018.

До встречи на Зарнице-2019!

А.Суслов

Фото из личного архива автора