20180328graduzov28 марта в стенах Талицкой районной библиотеки  состоялась встреча с местным автором Станиславом Грабузовым. Жителям Талицкого городского округа уже хорошо знаком Владлен Гграбузов, родной брат приглашённого, автор популярных книг : "Северные истории", "Запомните нас живыми", "Сломанные крылья" и др. Однако немногие знают о том, что на писательскую деятельность Владлена Авксентьевича сподвиг  именно его брат – Станислав.

О чём только не пишут современные писатели, каких только тем не предлагают неискушённым читателям. Боевики, криминал, мелодрама, шпионские страсти, любовные романы с приличной долей секса, а всё какое-то ненатуральное, чужое, часто просто отдающее чужими вкусами и мыслями.

До обидного мало сейчас произведений, пропитанных своим, русским, родным. Мало пишут сегодня о  природе, да так, чтобы не просто красиво, а занимательно, что оторваться невозможно. Это ли не признак таланта, особой исключительности автора. Наверное, только в российской  глубинке такие самородки и можно отыскать.

Таким самородком, не побоимся использовать это сравнение, и является Станислав Авксентьевич Грабузов, который 36 лет своей жизни жил и работал геологом на острове Сахалин.

Станислав Авксентьевич рассказал о нелёгкой работе геолога и о замечательном острове. Именно Сахалин вдохновил его на создание большинства  произведений. После выхода на заслуженный отдых С. Грабузов не смог усидеть дома и вновь ещё несколько лет трудился в геологических партиях.

О чём же пишет Станислав Авксентьевич? Если сказать - о природе, то ничего не сказать. Это сама жизнь далёких глухих сёл, их обитателей, охотников, геологов, рыбаков, браконьеров; работа на фоне природы, самые невероятные жизненные ситуации. Наши читатели убедились в этом, прослушав отрывки из его произведений, которые читали ученицы 9 класса школы № 55 Горбушина Люба и Шарафутдинова Алёна, а также библиотекарь взрослого абонемента Е.В.Никитинская.

20180328graduzov1В этих книгах вы не встретите экзотических описаний природы, ярких, замысловатых красок, но в каждом повествовании живёт душа самой природы: ты её чувствуешь, осязаешь запахи, ощущаешь брызги волн, слышишь треск сучьев. А сюжет настолько близок каждому человеку, проживающему в нашей стране, что уже невозможно оторваться от, казалось бы, простого повествования.

В книгах Станислава Авксентьевича каждый читатель найдёт  произведение по своему вкусу. Любители детективов – повесть «О чём молчал лес…», любителям приключений можно читать всё, особенно «Охота в джунглях», «Зуб дракона», «Одержимый», «Я вернусь». О любви, причём чистой, настоящей, как речка Хрустальная – «Рада, радость моя», «Золотой», «Звезда востока», «Южные сюжеты». Берут за душу и долго не отпускают небольшие рассказики «Жуть» и «Плач в снегах».

Были среди посетителей мероприятия и те, кто уже прочитал книги Станислава Грабузова. Они отметили не только занимательность сюжета, но и особую, редкую в современной литературе близость к народу. «Это мы – герои его рассказов, это о нас и для нас он пишет свои произведения» - отметила Плеханова Валентина Станиславовна.

Мы рады сообщить, что скоро в библиотеках Талицкого городского округа появится новая книга С. А. Грабузова с поэтическим названием «Звезды падучей серебристый свет…». А у автора уже новые планы. На подходе его следующий сборник.

В заключении Станислав Авксентьевич поставил автографы на книгах, которые находятся в наших библиотеках. А так же сфотографировался с нашими читателями на память. Мы от души благодарим уважаемого автора за встречу и надеемся на дальнейшее сотрудничество с нашей библиотекой.

Т.Климова

Фото автора

Источник

reklamanews1