20180506shashmalov29 апреля в Талицком городском округе памяти воина-афганца Андрея Шашмалова командира отделения десантно-штурмавой маневренной группы 48-го Пянджского погранотряда состоялся XIтрадиционный турнир по пулевой стрельбе «Юный снайпер».

В бою на 29 апреля 1988 года Андрей был смертельно ранен. Во время эвакуации скончался от большой потери крови. В республике Афганистан участвовал в 42 боевых операциях, рейдах, сопровождениях автоколонн, где проявил смелость, отвагу и решительность.

 

 Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная Звезда» (посмертно). Андрей похоронен в г. Талица Свердловской области на городском кладбище. Выбор вида спорта, проводимого в его честь не случайно. Андрей до армии активно занимался спортом и в знаменитой школе №55 г.Талица вместе с Юрием Исламовым, так и в Талицком лесотехническом техникуме имени Н.И Кузнецова.

Основной вид спорта это лыжные гонки, а там стрельба, биатлон и многоборье ГТО зимнее, летнее. Как и все мальчишки любил погонять футбол. По многим видам спорта имел 1-ый взрослый разряд. Не однократно участвовал во Всероссийских, областных соревнованиях в составе сборной Талицкого лесотехнического техникума имени героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.

Организатором данного турнира стал отдел Физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Талицкого городского округа при содействии общественных ветеранских организаций – Талицкое местное отделение Свердловской областной организации имени героя Советского Союза Юрия Исламова ООО «Российский союз 20180506shashmalov2ветеранов Афганистана» и местная общественная организация погранвойск КГБ СССР по Талицкому городскому округу.

В турнире приняли участие родители Андрея – Нина Михайловна и Виктор Степанович, а так же родная сестра и племянник. Нина Михайловна в год 30-ти летия смерти Андрея, выразила большую благодарность всем организаторам турнира, школе №55 и общественным ветеранским организаторам большую благодарность за память о её сыне.

Традиционно участниками лично-командного турнира стали образовательные учреждения школ №4, №55, №5 и Талицкого лесотехнического колледжа имени Н.И.Кузнецова. Вот между ними и разыгрались все события турнира.

Так же в рамках турнира ДЮСШ имени Юрия Исламова разыграла личный зачёт по стрельбе из спортивных винтовок. Высокую подготовленность в спортивной стрельбе среди Общеобразовательных учреждений традиционно показал казачий кадетский отряд «Юные Маргеловцы» МКОУ «Талицкая СОШ №4» завоевав 1-ое командное место.

Очень приятно было видеть команду хозяев турнира СОШ №55, которые уверенно заняли 2-е место. Бронзовая медаль за 3-е место в справедливой борьбе заняла команда СОШ №5. В личном первенстве так же 1-е место среди девушек заняла Кутляева Валерия обучающаяся 9-го класса СОШ №4 и 1-е место среди юношей Николаев Андрей СОШ №5, 2-е место Колотыгин Виктор обучающийся 10-го класса СОШ №4.

Тренер – преподаватель Иванов Игорь Михайлович команды победителей и он же председателем Правления Талицкого местного отделения Союза ветеранов Афганистана. Игорь Михайлович вместе с Андреем Шашмаловым до армии занимались в одной сборной лыжными гонками, спортивной стрельбой и биатлоном.

Как правило, при призыве в Вооружённые Силы СССР, такие спортсмены проходили отбор в элитные подразделения нашей Армии. Тренером по стрельбе в своё время у Андрея и Игоря был ветеран-разведчик Воздушно-десантных войск, участник двух войн Финской и Великой Отечественной войны.20180506shashmalov1

По окончанию турнира делегация спортсменов – стрелков посетили городское кладбище, где возложили цветы на могилу Андрея Шашмалова цветы.