20180519smeshПрокуратурой Талицкого района с привлечением инспектора Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Талицкого городского округа, Тугулымского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области проведены надзорные мероприятия в торговых центрах и иных объектах с массовым пребыванием граждан Талицкого городского округа.

В ходе проверки установлены серьезные нарушения требований правил и норм противопожарного режима в деятельности магазина, расположенного на 1 этаже торгового центра «Меркурий».

В частности, двери эвакуационных выходов на момент проверки оказались запертыми на ключ, в помещении электрощитовой обнаружено складирование горючих материалов. На момент проверки не работала и система оповещения о пожаре и управления эвакуацией.

Кроме того, в указанно магазине не обеспечена защита объекта огнетушителями отсутствуют планы эвакуации при пожаре, допускается размещение мебели у дверей эвакуационного выхода, эвакуационные пути загромождены реализуемой продукцией, отсутствуют знаки пожарной безопасности, допущены неисправности дверного полотна эвакуационных выходов отсутствует инструкция о мерах пожарной безопасности, не осуществляется обучение персонала мерам пожарной безопасности не проводятся противопожарные инструктажи и обучение пожарно-техническому минимуму.

По результатам проверки прокуратура Талицкого района направила в Талицкий районный суд исковое заявление об обязании индивидуального предпринимателя, арендующего указанное помещение под магазин, устранить выявленные нарушения пожарной безопасности.

Учитывая, что для рассмотрения по существу исковых требований прокуратуры потребуется определенное время, прокуратура ходатайствовала о принятии обеспечительных мер в виде запрета эксплуатации ответчиком помещения магазина «Смешные цены».

Талицкий районный суд вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде запрета эксплуатацию помещения (за исключением деятельности по устранению нарушений пожарной безопасности).

Исковое заявление прокуратуры об устранении нарушений требований пожарной безопасности находится на рассмотрении в Талицком районном суде.

Прокуратура Талицкого района