20180531biblПродолжаем рассказ о мероприятиях, прошедших в рамках "Недели влюблённых в библиотеку". Завершилась библиотечная неделя бенефисом любительских объединений «Под крышей дома своего».

Наш бенефис мы решили назвать именно такими словами - «Под крышей дома своего…» И это не случайно! Дело в том, что по количеству проводимого здесь времени, да и по многим другим причинам, библиотека для многих смело может претендовать на звание родного дома.

В нашей библиотеке, в которой все располагает к приятному общению, работают 8 любительских объединений.

Сюда приходят как молодые люди, так и убеленные сединами ветераны с большим читательским стажем. Но мы никогда не собирались все вместе, поэтому     решили провести   – бенефис любительских объединений!

В 1994 году был создан первое читательское объединение «Надежда», девизом клуба стали слова Б.Окуджава «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке»     Вот уже 24 года в нашей библиотеке работает 

любительское объединение, членами которого , являются люди пожилого возраста, ветераны труда и инвалиды общего заболевания. Сюда приходят посетители среднего и зрелого возраста для того, чтобы узнать что-то новое, обменяться мнениями и просто пообщаться.  

За период работы клуба, с 1994 года по 2018 год насчитывается более 60 участников. Самому старейшему из них 92 года, молодому 62. В настоящее время члены « Надежды» с удовольствием участвуют во всех, проводимых в библиотеке мероприятиях.

Женщина в суматохе повседневной жизни, заботясь о семье , муже, детях, двигаясь по карьерной лестнице , забывает о себе. И наступает момент, когда просто необходимо поделиться о наболевшем.

20180531bibl2

Так, в 1999 году родился женский клуб « Шарм», организатором которого стала Кузнецова С.И. Каждую встречу она делает неповторимой, клуб объединяет представительниц прекрасного пола разных профессий и интересов

Славится наша талицкая земля людьми : героями, тружениками, спортсменами, художниками и поэтами. Поэзия, как 

и солнце, освещает, только солнце - землю, а поэзия - сердца и души людей.

В 2005 году был организован литературно – поэтический клуб "Светлые ключи". С тех пор в районной библиотеке собирается дружная творческая семья любителей по

эзии. На встречи приходят люди разных возрастов и профессий. Целью таких встреч являетс совершенствование умений и навыков сочинительства и, конечно, общение. Многие участники клуба выпустили сборники своих трудов. Это В.Волнушкин, Н.Баскаков, Н.Глазачев, Ф.Ложкина, Ю.Ляпин, Л.Пятилетова, В.Грабузов, В.Гребенкин, Н.Чуприянова, В.Абдюшев.

Принцип любительских объединений привлекает в библиотеку читательскую общественность, сплачивает заинтересованных друзей, помощников и единомышленников. С их помощью организуются библиотечные выставки, литературно-музыкальные вечера, праздники книги и др. Именно библиотека стала местом реализации творческих стремлений и замыслов многих читателей.

2016 год , в библиотеке создаются сразу 2 любительских объединения: «Я и мама» и

20180531bibl1

«Грани прекрасного».

«Я – мама»- это объединение усилий молодых мам и библиотеки по развитию и воспитанию детей, укреплению семейных ценностей, а так же освоению новой роли – роли молодой и активной мамы.

Это приобщение детей к миру книг, культуры и искусства исключительно собственным примером. Это клуб, где сами мамы являются организаторами встреч, занятий, мастер-классов, культпоходов и праздников.

Клуб «Грани прекрасного » был   создан специально для девушек. Атмосфера, царящая при свободном и непринуждён

ном общении участников   любительского объединения , определяет их популярность, полезность и жизнеспособность. При посещении мероприятий, проводимых в клубе, девушки получают информацию о новых книгах, журналах, обмениваются опытом, помогают советом другим, находят единомышленников и друзей.

2017 год стал для нашей любимой библиотеки очень плодотворным. На базе центральной районной библиотеки были организованны три любительских объединения! Причем клубы настолько разнообразны и интересны! Судите сами: клуб «Родовед», «Золотая сотка», «Книжная шайка»

Клуб любителей гениалогии «Родовед», помогает собрать воспоминания о тех людях, чьи потомки знают свою родословную, и хотят её сохранить. Сохранённые и восстановленные имена семейного древа спасут наших предков от забвения, от второй смерти. А в дальнейшем среди потомков обязательно найдется кто-то, кто продолжит сберегать историю рода.

Объединение для садоводов-любителей «Золотая сотка», создан по инициативе читательниц. Всех их объединяет любовь к земле, труду, пытливый ум, желание учиться и постигать новое, а также – жажда общения. У этих людей есть творческое начало, в душе они все – художники. А еще их можно назвать современными испытателями природы… Жизнь не стоит на месте, а поэтому и любительское садоводство – огородничество должно шагать в ногу с ней, пробуя новые сорта, ориентируясь на культуры, которые пока еще в массовых садах и огородах являются редкими «диковинами».

20180531bibl3Неформальный клуб общения, с интересным названием «Книжкина шайка» объединил неравнодушных подростков, которые ценят книгу, понимают, что время, потраченное на чтение должно приносить пользу, давать человеку как эмоциональную подпитку, так и работу для ума.

Примечательно, что ребята создавали любительское объединение, исключительно по собственной инициативе, хотется сказать, что практически все они являются читателями с дошкольного возраста, надо отметить, что это и наши волонтеры.

Центральная районная библиотека им. Поклевских-Козелл, в этом году отмечает свой 120-ый День рождения! Юбилей, как известно, отмечается по-разному. Можно трубить во все фанфары и пускать в гладь небес фейерверки, а мы в кругу друзей вспомнили, как все начиналось, поделились, что было хорошего за эти годы , помечтали о будущем и просто порадовались тому , что мы есть! Мы благодарим, всех участников бенефиса и желаем нашей юбилярше, чтобы любительских объединений становилось с каждым годом только больше и больше!

Н. Степанова

Источник