20180613biblВ Талицкой районной библиотеке им. Поклевских-Козелл состоялся творческий бенефис юбиляров -женщин 2018 года, посвятившие себя музе Поэзии: Галина Павловна Запорожец, Любовь Ивановна Пятилетова и Нина Демьяновна Стретович.

Талица. Талые ключи. Как бьют из нашей Талицкой земли многочисленные целебные родники, так рождаются в нашем крае удивительно талантливые люди. Видно сама земля способствует появлению их на свет. Немало в нашей Талицкой глубинке замечательных поэтов, среди которых особое место занимают наши поэтессы.

 

Каждый поэт приходит к своему творчеству по-разному. Кто-то начинает писать стихи с детства, многие пишут в юности, потом бросают, а кто-то лишь пройдя большой отрезок жизненного пути, вдруг понимает, что поэзия – это нечто такое, без чего уже жить нельзя. И хочется высказаться, но именно в стихах. Так пришла в поэзию первая наша героиня – Галина Павловна Запорожец. Она родилась 9 апреля 1953 года в далёком Пермском крае в селе Паший. В 1969 году окончила 10 классов школы №5 в пос. Троицком. В 1971 году поступила в Свердловское фармацевтическое училище, которое окончила в 1974 году. После распределения работала в г. Свердловске на аптечном складе в отделе сбыта. В 1975 году поступает заочно в Пермский фармацевтический институт. Переходит во вторую железнодорожную аптеку фармацевтом в ручном отделе в 1979 году и продолжает учиться в институте.

Казалось бы, жизнь идёт своим чередом, простая, незамысловатая биография. Но вот наступает минута, когда человек задумывается о вечном, уверует в Бога и… открываются ему и другим невидимый ранее талант. Так произошло и с Галиной Павловной. Так участники бенефиса познакомились с биографией Г.П.Запорожец. А дальше звучали проникновенные стихи поэтессы о поэзии и о любви, любви к природе, к родным и близким, к жизни и Творцу всего сущего на земле.

20180613bibl2В 2006 году поэтесса вошла в клуб «Светлые ключи» при Талицкой районной библиотеке. О чём бы не писала Галина Павловна, её стихи – это поиск истины, добра, красоты, гармонии. Своими воспоминаниями о первой встрече с Галиной Павловной рассказала Л.К. Вахмянина и прочла своё стихотворение об этой встрече. А Т.Н.Отрадных представила на суд слушателей замечательные романсы на стихи Г.П.Запорожец.

Следующей нашей героиней была Любовь Ивановна Пятилетова. Родилась она в большой крестьянской семье в д. Луговая Талицкого района 3 июня 1953 года шестым ребёнком. Люба, судя по её воспоминаниям, была увлечённым человеком, любила поэзию, любила декламировать стихи. Поэзия связала её и с самым дорогим человеком, её мужем. Вышла замуж в 18 лет, казалось бы, жить да радоваться, но судьба приготовила ей тяжёлую болезнь и о стихах и даже о книгах пришлось забыть на долгие 15 лет. К жизни и стихам Любовь Ивановна вернулась обратившись к Богу.

О чём бы не писала наша поэтесса, её стихи дышат радостью жизни, оптимизмом, любовью ко всему сущему. Они всегда яркие, жизнеутверждающие. Если о природе, то «Ах, какая красотень!», если о любви: «Любовь во всех обличьях хороша!», если о жизни, то «Жить хорошо! Да и жизнь хороша…», «Жизнь удивительна!». Любовь Ивановна может написать о многом: о телепередаче и фестивале, о друзьях, о мыслях, о новом дне и о чувствах – в общем, обо всём, что волнует, тревожит, «о жизни нашей грешной…».

Стихи Любовь Ивановны очень музыкальны, поэтому легко кладутся на музыку, что нам и продемонстрировала Т.Н.Отрадных. Она же подарила юбилярше и свои новые произведения на её стихи. Любовь Пятилетова сама делает замечательные видеоролики, в чём мы убедились воочию, посмотрев один из них. Любовь Ивановна не только пишет стихи, но и непревзойдённо их исполняет. Недаром она неоднократно занимала первые места в самых различных поэтических конкурсах.

Но первыми в её творчестве были не стихи, а частушки. Именно они возродили нашу поэтессу к жизни. Вот, что об этом рассказывает сама автор: « В 2001 году отправила 50 частушек на ТВ и просила их передать исполнителям, участникам программы, думая, что 

20180613bibl3

некоторые из них кому-то пригодятся. В ответ получила приглашение на съёмки с моими частушками и со своей командой. Я отказалась, но мне дали время подумать и через неделю позвонили снова. За эти дни я передала свои частушки в Горбуновский ЦНК – они дали согласие на участие и взяли меня с собой.

Репетиции, поездка, победа на конкурсе среди 18 частушечных групп со всей России, положительные эмоции, помогли мне 

окончательно вернуться к жизни и на этом подъёме появились первые стихи, которые я лет пять (кроме одного) никому не показывала».

Третья участница нашего бенефиса и третий юбиляр Нина Демьяновна Стретович. Эта милая, застенчивая женщина как-то не замечала своего поэтического дара, который долго находился внутри, в тени её мужа замечательного краеведа Ивана Константиновича Черданцева. Только когда его не стало, Нина Демьяновна почувствовала острую необходимость рассказать о Черданцеве в стихах, ведь они наиболее точно передают все чувства и эмоции. Так появилась биографическая поэма «Посвящение», напечатанная в Талице в 2006 году. В него же вошли несколько стихов избранной лирики.

Нина Демьяновна родилась 4 июня 1943 года в пос. Пионерский Талицкого района. В 1965 году окончила Омский сельскохозяйственный институт, получила специальность агроном-экономист. Общий трудовой стаж её составил 39 лет, из них 29 лет – в племзаводе «Пионер». Стихи писать наша героиня стала в 2003 году, а вот чем это было вызвано, нам рассказала сама поэтесса. Оказывается, стихов у Нины Демьяновны достаточно много, только опубликованы далеко не все.

О чём бы не писала Нина Демьяновна, в её стихах незримо присутствует образ Ивана Константиновича. Каждое стихотворение, 

20180613bibl4

посвящённое мужу, проникнуто тёплыми воспоминаниями и горечью утраты. Сами названия говорят за себя: «Одна в лесу», «Прости», «Ты с нами, ты рядом…», «Благодарю тебя», «У надгробной плиты», «Вечно живые». Конечно, как и в предыдущих случаях, звучало много стихов поэтессы.

Но жизнь продолжается, и в стихах поэтессы появляются стихи о природе из цикла «Времена года», «Благодатная свадьба», посвящение родителям, «Край родной» о родном посёлке и его окрестностях, «Люблю тебя, Россия». Появляются и иронические стихи такие как «Таракан» и «Хорошо быть ветераном». И, наконец, в одном из последних опубликованных стихов «Я счастлива!» звучит светлая жизнеутверждающая сила.

Из выступления Нины Демьяновны мы узнали об её новых творческих планах. Сейчас она работает над биографической книгой об Иване Константиновиче Черданцеве, пытаясь объединить все разрозненные сведения, воспоминания и факты его биографии.

От имени клуба «Светлые ключи» наших юбиляров поздравил его председатель В.И.Волнушкин. Очень тепло прозвучало и поздравление ещё одной нашей поэтессы Ф.Д.Ложкиной. Юбилярам дарили цветы, поздравления и стихи.

Мы думаем, что Нина Демьяновна, как и Галина Павловна с Любовь Ивановной ещё долго будут радовать нас своими стихами. Ведь их творчество как родник и пусть он питает нашу общую реку талицкой поэзии своими чистыми водами – стихами.

Т. Климова

Источник

 

 

РЕКЛАМА ______________________________

 

meha