20180620npНациональный парк «Припышминские боры» был образован 20 июня 1993 года. Это один из крупнейших в России компактных и живописных массивов высокопродуктивных и генетически ценных коренных сосновых лесов Западной Сибири.

Все леса национального парка отнесены к лесам особо охраняемых природных территорий. Основной задачей парка является охрана территории и сохранение уникальных природных комплексов в их первозданном виде.

 

И с этой задачей не плохо справляется отдел охраны территории национального парка, госинспекторами регулярно проводятся мероприятия по сохранению биологического разнообразия: ведется строительство новых и ремонт существующих кормушек для животных, галечников, порхалищ, солонцов. В летний период ведется заготовка кормов: веников из осины, березы, ивы, крапивы для пополнения кормушек, а также заготавливается сено.Сеются поля с зерновыми культурами и подкормочные площадки для кабанов.

Ежегодно в дополнение к имеющимся, строятся и устанавливаются новые граничные и информационные аншлаги, обозначающие как границу национального парка, так и указывающие на заповедный режим территории. Силами госинспекторского состава проводится ремонт и замена шлагбаумов, ограничивающих заезд на особо охраняемую природную территорию. Уборка бытового мусора ведется несколько раз в году, расчищаются завалы несанкционированных свалок вдоль дорог и в районе Ургинского пруда.

20180620np2

Регулярно патрулируется территория парка наземным автотранспортом и пешим обходом. На всей территории парка установлено 24 камеры скрытого видеонаблюдения, которые позволяют осуществлять как дневную, так и ночную съемку-выявлять различные нарушения и заезды на автотранспорте на территорию парка.

С целью раннего выявления лесных пожаров, с трех пожарно-наблюдательных вышек осуществляется непрерывное наблюдение за лесными массивами национального парка. Две ПНВ оснащены системами телевизионного видеонаблюдения типа «Клен». Организуется наземное патрулирование силами оперативных групп, состоящих из инспекторов по охране территории национального парка.

Ведется в парке научная деятельность: фенологические и метеорологические наблюдения, с 1994 года работает метеопост. Ежегодно ведется летопись природы, в зимний период года проводится зимний маршрутный учет животных и птиц национального парка.

Эколого-просветительская работа ведется отделом науки, экологического просвещения и рекреации с учебными учреждениями: в основном это школы и дошкольные учреждения Талицкого района, Талицкая детская школа искусств, Троицкий дом детского творчества; Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И.Кузнецова, Талицкий библиотечно-информационный центр, музей имени Н.И.Кузнецова и др. учреждения. Методистами по экологическому просвещению организуются различные экологические акции и праздники, фестивали, конкурсы в которых активно участвуют дети и взрослые не только Талицкого района, но и соседних областей.

Пользуются успехом у гостей парка пешие культурно-оздоровительные экологические тропы «В гостях у леса» и «Чистый бор». Тропы оборудованы местами отдыха, информационными аншлагами, переходами и мостиками через овраги и ручьи, на одной из троп имеется подвесной мост.20180620np1

На территории национального парка «Припышминские боры» в летний период работают детские экологические лагеря. В зоне отдыха «Ургинский кордон» и «Озеро Гурино» на берегу водоемов размещаются детские палаточные лагеря. Детей ближе знакомят с ООПТ, методистами парка проводятся беседы, квест-игры, викторины, мастер-классы.

Специалистами экологического просвещения ежеквартально выпускается полиграфическая и сувенирная продукция. С 1995 года выпускается газета «Национальный парк «Припышминские боры» - 1200 экз. ежегодно, буклеты, открытки, календари, магниты и значки. Ведется свой официальный сайт «Национальный парк «Припышминские боры», а так же странички на Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках.

25 лет – возраст вроде бы небольшой, а дел сделано немало. Ещё больше – впереди, но мы уверенно смотрим в будущее!

Источник

 

РЕКЛАМА ______________________________

 

meha