20180626biblВ Талицкой районной библиотеке им. Поклевских-Козелл состоялась традиционная, 21-ая по счёту, районная краеведческая конференция. Но программа конференции в этом году вышла за рамки сложившихся традиций. Изначально планировалось на ней раскрыть тему Гражданской войны в Талицком районе.

Но в связи с безвременным уходом из жизни Татьяны Степановны Язовских и Ирины Васильевны Зязевой - двух замечательных специалистов, работников культуры, внёсших большой вклад в развитие краеведения на территории Талицкого района, краеведческую конференцию было решено посвятить их светлой памяти.

В первом докладе "Библиотека устремлённая в будущее" заместитель заведующей районной библиотеки О.А.Змановских рассказала собравшимся об истории, важных вехах в развитии и сегодняшнем дне Талицкой районной библиотеки, которой в этом году исполняется 120 лет.

Ольга Анатольевна познакомила краеведов с проектом "Библиотека, устремлённая в будущее", разработанным Ириной Васильевной Зязевой, заведующей Талицкой районной библиотеки, мероприятия которого будут проходить в течении всего юбилейного года. Целью проекта является формирование устойчивого позитивного общественного мнения о библиотеке посредством современных информационных технологий и активной культурно-просветительской деятельности.

Никого не оставил равнодушным "Душевный разговор" о Ирине Васильевне, который "завела" её близкая подруга   Н.С.Чуприянова. Так называлось сообщение-презентация Нины Сергеевны, раскрывающая ушедшую от нас заведующую с очень личной, человечной стороны.

В 2018 году свой, пусть и не большой, но юбилей, отмечает и Троицкий историко-краеведческий музей. За 25 лет со дня основания музей стал настоящим местом паломничества для гостей и жителей Талицкого района. В музее организованы прекрасные экспозиции, проводятся многочисленные экскурсии и интерактивные лекции.

И во многом эти достижения и слава приобретены трудами Татьяны Степановны Язовских- неутомимым собирателем экспонатов, великолепной рассказчицей-экскурсоводом, эффективным организатором просветительской деятельности. О прошлом и настоящем музея, его людях информацию представила Мария Геннадьевна Серкова -директор Троицкого историко-краеведческого музея и дочь Татьяны Степановны.

Вторая часть конференции была посвящена практическим вопросам работы Районного общества краеведов. Ведущей этой части стала Татьяна Анатольевна Климова, методист по краеведческой работе. На суд собравшихся она представила обзор памятных краеведческих дат на 2019 год. Сам календарь будет опубликован осенью, так как некоторые данные нуждаются в уточнении.

Своими планами, "черновиками", идеями, краеведческими изысканиями поделились наши известные краеведы-любители. Валентин Иванович Волнушкин продолжает работу над историей ж/д станции "Поклевская". Виктор Васильевич Гребёнкин плотно взаимодействует с архивами, уточняя данные по участникам ВОВ. Викторина Рыжкова готовит к изданию сборник материалов о школах и детских садах села Катарач.

Дмитрий Анатольевич Неупокоев, директор Мохиревской сельской школы рассказал о работе археологической экспедиции на территории села. Нину Сергеевну Чуприянову, заведующую библиотекой Талицкого лесотехникума интересует тема развития лесной промышленности в районе.

Преподаватель истории в школе №1 Татьяна Владимировна Русяева пригласила посетить школьный краеведческий музей, который получил свой официальный статус. Ну, а учитель по географии Татьяна Сизикова продолжает разрабатывать обучающие игры для детей о городе и Талицком районе, памятниках природы.

Завершилась конференция важной для всего краеведческого сообщества процедурой - выборами нового состава Совета Районного общества краеведов.

Источник