20813gurinoВ шестнадцатый раз состоялся туристический поход клуба " Эко-турист" при Горбуновской модельной библиотеке имени Ф.Ф.Павленкова на озеро Гурино. Это место наши читатели полюбили давно: чистая вода, лечебный воздух, красоты соснового "Чистого бора", расположенного на берегу о.Гурино - жемчужины Национального парка " Припышминские боры".

И вновь наши эко- туристы посетили это замечательное место, продолжая изучать тайны Национального парка. Как всегда этому предшествовали длительная подготовка : собрания юных туристов и их родителей, инструктажи по технике безопасности, экологические уроки, предварительные видеопутешествия на озеро Гурино, изучение животного и растительного мира этого места, конкурсы, викторины и многое другое.

Был снова заключён договор на бесплатное пребывание наших туристов с Национальным парком " Припышминские боры" в лице директора НП- Виноградова С.С., который нам всегда идёт навстречу. Незадолго до похода был решён вопрос и транспортом для доставки туристического снаряжения с СПК" Труд" в лице председателя -Калугина А.П. ( СПК " Труд" вот уже на протяжении многих лет помогает библиотеке при проведении этого мероприятия). Руководитель похода- зав. библиотекой Марчук Л.П. и её коллега, библиотекарь - Калугина К.С.

Погода в этом году летом нас не особо радовала , особенно июнь, казалось лета опять не будет и наши ребята с тревогой смотрели на небо. Но июль нас порадовал, и 11 июля 2018 г. мы отправились в солнечную погоду на знаковое для нас место. В этом году мы отдыхали здесь до 21 июля.

Как всегда дружно выгрузив " КАМАЗ" , расставив 9 палаток и соорудив наш походный очаг, все кинулись в озеро купаться...И полетели деньки за деньками, прогремели грозы и пролился дождь , засверкали тихие плесы озера, то полный штиль, то большие волны и жара... С утра и до вечера дежурные готовили обеды, участники похода - на зарядку , и прибирать свои палатки и территорию , юноши - за водой на кристально- чистый родник за родниковой водичкой, и целый день на пляже, все загорели, как шоколадки.

20813gurino1Почти на каждый день похода было запланированы и проведены мероприятия разного характера: театрализованная юмористическая программа " Давай поженимся!", или " Любовь с первого взгляда", традиционный праздник " День летних именинников", ежедневный конкурс на " Лучшую палатку", выпуск ежедневной газеты " Вестник Эко- туриста" ( редакторы : Карина Денисова, Алина Кобелева, Вероника Арипова),викторины , конкурсы...

И ,конечно же, путешествие по экологической тропе " Чистый бор". С утра небо покрыли лёгкие перистые облака, погода благоприятствовала нашей прогулке, тепло, свежий ветерок с озера, и захватив с собой родниковую воду мы отправились в очередной раз по тропе.

Год от года эта тропа становится все интересней, Нас встретили резные ворота с надписью " Чистый бор", на соснах сделаны сине-красные метки, ведущие по тропе. Появились зоны отдыха в живописных уголках парка: две новенькие беседки, в начале тропы на озере есть один из пирсов, где можно посидеть, полюбоваться закатами, послушать крики чаек и плеск рыбёшки... А далее по тропе, километра через три, есть ещё один пирс , далеко выдающийся в озеро и открывающий чудесные виды.

По дороге лакомимся ароматной, спелой, крупной и ярко-красной земляникой, её в этом году-море. А вот и черника с её сизыми ягодами. Только успевай все фотографировать: интересные красно-книжные растения, лесные цветы, причудливой формы сосны, муравейники... Ведём разговор о Национальном парке, о растениях занесённых в Красную книгу, о животных обитающих на этой территории... Устали, прошли уже 6 км, забравшись на гору, отдохнули в тенистой беседке из бревен и начав движение к расположению лагеря, до которого по короткой тропе осталось более двух км... Всего мы прошли по тропе 8 км 422 м, фиксировали по шагометру... И вот мы " дома". Нас ожидал плотный обед, который приготовил для нас дежурный Евгений Семенов, и после все в озеро купаться, в эту тёплую, как парное молоко воду...

Наступает вечер, а мы на лодки - начинаются прогулки по водной глади озера. Как стемнеет начинаются посиделки у костра, а в нашем ярко- освещённом шатре начинаются баталии: игры в " Русское лото" , " Монополию", дружно собираем пазлы... Кто-то уединяется с книжкой в своей палатке, благо мы всегда берём с собой " походную библиотеку книг", где можно выбрать чтиво на любой вкус. Кто- то сидит в шезлонге и любуется на вечернее озеро с многочисленными огоньками, которые отражаются от костров, горящих на берегу...

Наступает утро и наступает новый день... Каждый день к нам приезжают гости: родители наших детей, друзья, привозят разные вкусности, а также воду и дрова, искупавшись, вкусив нашей походной еды и посидев у костра- гости

20813gurino2

 разъезжаются...

Время летит быстро и вот наступает предпоследний день, на который запланирована традиционная игра-квест по поиску клада Чистого бора, и хотя каждый знает , что этот клад - вкусные арбузы , все равно с азартом отправляются на его поиски!

Клад найден и снова наша давняя традиция -фото с ломтем красного арбуза на память на нашей " Лестнице роста". Так мы обозвали лестницу, спускающуюся к озеру, и на которой мы уже семь лет делаем фото наших участников, как они подросли за время наших походов.

Незаметно пролетели 11 дней и пора возвращаться домой, приходит наш транспорт , загружаемся, приводим в порядок наше место отдыха, всем очень жаль расставаться с этим удивительно замечательным и красивым местом ...

Спасибо тебе , озеро Гурино , за прекрасный и здоровый отдых, спасибо работникам лесоохраны, они нам стали как родные, спасибо зам. директору НП - Екимову П.М., директору НП " Припышминские боры"- Виноградову С.С., председателю СПК " Труд"- Калугину А.П., директору РИКДЦ - Горбуновой И.В.( за предоставленные лодки и спальники), директору МКУ ТГО " БИЦ" - Неупокоевой Л.С., водителю КАМАЗА- Захарову В., всем родителям за помощь в проведения туристического похода! Огромное спасибо всем нашим ребятам за их участие в библиотечной жизни, так как наши походы - это поощрение читателей за их активное участие в жизни нашей Горбуновской модельной сельской библиотеки имени Ф. Ф. Павленкова!

Л.Марчук

Источник