prokuraturaПрокуратура Талицкого района провела проверку по обращению гражданина Азербайджанской Республики о защите его пенсионных прав.

Установлено, что у заявителя, длительное время проживающего и работающего на территории Российской Федерации, в апреле 2018 года возникло право на получение пенсии по достижению 60-летнего возраста.

Однако при подготовке документов для подачи заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации выяснилось, что дата рождения в трудовой книжке указана неверно. 

Данное обстоятельство не позволило заявителю оформить получение пенсии.

Необходимо отметить, что в соответствии с соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 назначение пенсий гражданам государств-участников производится по месту жительства гражданина. Место жительства подтверждается постановкой на регистрационный учет в установленном порядке органом регистрационного учета.

В целях защиты пенсионных прав заявителя прокуратура Талицкого района обратилась в районный суд с заявлением об установлении юридического факта.

В ходе рассмотрения заявления в суде сотрудниками прокуратуры представлены доказательства того, что трудовая книжка принадлежит именного этому лицу, персональные данные прочих документов, принадлежащих заявителю, подтвердили указанный факт.

Талицкий районный суд заявленные требования об установлении юридического факта принадлежности трудовой книжки заявителю удовлетворил в полном объеме.

Судебный акт вступил в законную силу.

В июле 2018 года заявителю сделан перерасчет размера пенсии за предыдущие периоды с учетом всего трудового стажа, с указанного времени пенсия выплачивается в увеличенном размере.

Прокуратура Талицкого района

Реклама __________________________________

 

20180822kari