201809111mvdВ ходе проведения прокурором Талицкого района «горячей линии» поступило устное обращение жительницы Талицкого городского округа по вопросу неоплаты учителям деятельности, связанной с сопровождением детей в школьных автобусах.

В ходе рассмотрения обращения установлено, что сопровождение обучающихся при их перевозке школьными автобусами осуществляется в 16 образовательных учреждениях, подведомственных Управлению образования администрации Талицкого городского округа.

Проверка показала, что должности сопровождающих не установлены штатными расписаниями образовательных учреждений, целевые расходы в фонде оплаты труда образовательных учреждений на выплату им заработной платы не предусмотрены, отдельной статьи расходов на оплату деятельности, связанной с сопровождением детей в школьных автобусах, не имеется.

Вместе с тем, в связи с тем, что сопровождение обучающихся при перевозках школьными автобусами непосредственно не входит в объем трудовых обязанностей педагога, такая деятельность подлежит отдельной оплате.

При этом, в муниципальных правовых актах и локальных актах образовательных учреждений данный вопрос не регламентирован.

Поскольку в результате такого правового «пробела» нарушены права педагогических работников, прокурором района в адрес главы Талицкого городского округа Толкачева А.Г. 03.07.2018 направлена информация, в которой поставлен вопрос о необходимости принятия соответствующих нормативных актов.

Решением Думы Талицкого городского округа от 30.08.2018 № 68 «Об оплате труда работников муниципальных образовательных организаций Талицкого городского округа, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляются Управлением образования администрации Талицкого городского округа» по инициативе прокуратуры района педагогическим работникам установлены доплаты за увеличение объема работ в связи с сопровождением обучающихся при их перевозке школьными автобусами.  

Прокуратура Талицкого района