20180917lesВ Талице судом рассмотрено дело в отношении женщины-предпринимателя, умышленно не обеспечившей возврат денежных средств из-за рубежа за поставку леса.  

Талицким районным судом Свердловской области рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданки Российской Федерации в совершении 3 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 193 УК РФ – уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в валюте РФ.

В соответствии с требованиями п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» при осуществлении внешнеторговой деятельности

резиденты Российской Федерации обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от иностранных контрагентов на свои банковские счета оплаты по этим договорам в иностранной валюте или валюте РФ за переданные товары.

В ходе судебного следствия государственный обвинитель представил доказательства того, что подсудимая, являясь учредителем ООО «Гарант», в 2016 - 2017 г.г. заключила внешнеторговые контракты в крупном размере с организациями, зарегистрированными в Республике Азербайджан, по которым подсудимой в указанную страну поставлена заготовленная в Российской Федерации древесина.

При этом, несмотря на неисполнение контрагентами обязательств по перечислению денежных средств за поставленный товар, подсудимая умышленно уклонилась от принятия мер по взысканию задолженности, в том числе в судебном порядке, тем самым не выполнив обязанность по обеспечению репатриации денежных средств в сумме, превышающей 30 млн. рублей.

Поскольку при рассмотрении уголовного дел подсудимой предоставлены документы, подтверждающие поступление денежных средств от иностранных юридических лиц за поставленную древесину, судом 06.09.2018 принято решение о назначении подсудимой судебного штрафа в сумме 100 тыс. руб.  

Постановление суда не вступило в законную силу.

Прокуратура Талицкого района