20180920prokuraturateploПостановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 утверждены Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации, которые содержат раздел XI, регулирующий порядок рассмотрения органами местного самоуправления обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения.

Так, согласно Правилам для оперативного рассмотрения обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в органах местного самоуправления назначаются специальные должностные лица, осуществляющие ежедневное, а в течение отопительного периода - круглосуточное принятие и рассмотрение обращений потребителей.

Для информирования потребителей о порядке подачи обращений и перечне необходимых документов указанная информация размещается на официальном сайте органов местного самоуправления.

В связи с особой актуальностью вопросов обеспечения качества отопления закреплено правило, согласно которому в течение отопительного периода граждане могут подавать обращения и в устной форме, в том числе по телефону.

Поступившее обращение регистрируется в журнале и в течение в течение 3 часов его копия направляется в теплоснабжающую и (или) теплосетевую организацию и выясняются возможные технические причины отклонения параметров надежности теплоснабжения.

Теплоснабжающая (теплосетевая) организация обязана ответить на запрос в течение 3 часов и после получения ответа должностное лицо органа местного самоуправления в течение 6 часов обязано:

совместно с теплоснабжающей (теплосетевой) организацией определить причины нарушения параметров надежности теплоснабжения;

установить, имеются ли подобные обращения от других потребителей, теплоснабжение которых осуществляется с использованием тех же объектов;

проверить наличие подобных обращений в прошлом по данным объектам;

при необходимости провести выездную проверку;

при подтверждении фактов, изложенных в обращениях, вынести теплоснабжающей (теплосетевой) организации предписание о немедленном устранении причин ухудшения параметров теплоснабжения с указанием сроков проведения этих мероприятий.

Ответ на обращение потребителя должен быть представлен в течение 24 часов с момента его поступления.

При этом должностное лицо органа местного самоуправления обязано проконтролировать исполнение предписания теплоснабжающей (теплосетевой) организацией.

Таким образом, в случае если гражданин полагает, что в занимаемом им жилом помещении нарушены параметры теплоснабжения, он имеет право обратиться по указанным на сайте орган местного самоуправления телефонам для проведения специальными уполномоченными должностными лицами проверки качества теплоснабжения.  

Прокуратура Талицкого района