20181112popkovДнем памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск является 8 ноября. В этот день все сограждане и сотрудники полиции отдают дань памяти тем, кто ушел из жизни, защищая граждан.

Традиционно в этот день сотрудники полиции совместно с близкими людьми сотрудников погибших при исполнении, собираются для того что бы почтить память погибших, возлагаю цветы к памятникам.

Так и в этот день, во главе заместителя начальника по охране общественного порядка подполковника полиции Эдуарда Пряхина состоялась встреча с мамой погибшего сотрудника старшего сержанта милиции Николая Попкова -Алефтиной Георгиевной Попковой.

Где сотрудники Госавтоинспекции, ветераны МВД, члены Общественного совета при ОМВД России по Талицкому району собрались у памятника погибшего сотрудника старшего сержанта милиции Николая Попкова. Участники поделились своими воспоминаниями о службе, после чего почтили память все сотрудников погибших при исполнении служебного долга минутой молчания.

После чего колонна автомобилей в сопровождении экипажа дорожно- патрульной службы направилась на пост ДПС, который расположен на 205 км. автодороги Екатеринбург - Тюмень, где так же была установлена мемориальная доска в честь погибшего сотрудника Николая Попкова.

Как отметила мама погибшего Алефтина Георгиевна Попкова, что ее сын с детства мечтал стать милиционером, оберегать граждан от преступных посягательств и не допускать роста преступности в Талицком районе.         Николая Попков в органы внутренних дел пришел служить с 1992 года и до трагедии трудился в должности инспектора отдельного батальона ДПС.

В ночь на 10 мая 1995 году проходя службу на посту ДПС Николай заметил свет от фар автомобиля двигающегося по полевой дороге, по данной полевой дороге в основном передвигались автомобили для того что бы избежать встречи с сотрудниками ДПС. Данный автомобиль вызвал подозрение у инспектора, после чего Николай с напарником выехали к тому месту, для того чтобы задержать подозрительный автомобиль и выяснить причины такого передвижения по бездорожью.

Прибыв на место сотрудники дорожно- патрульной службы обнаружили автомобиль, который стоял без опознавательных предметов и габаритных огней. Старший сержант милиции Николай Попков вышел из служебного автомобиля и подошел в неизвестной машине, постучав в окно и предложив предъявить документы, Николай получил в упор несколько выстрелов. Николай успел в этот момент открыть ответный огонь, но пули прошли мимо, в этот момент преступникам удалось сбежать.

Напарник Николая Попкова сообщил о случившемся в дежурную часть, на место происшествия прибыла следственно – оперативная группа, в результате осмотра места происшествия в автомобиле были обнаружены боеприпасы и оружие.

Раненого старшего сержанта милиции Николая Попкова доставили в госпиталь, проведя операцию и удалив пули, Николай от полученных ран скончался 25 мая.

Позже инспектор отдельного батальона ДПС старший сержант милиции Попков Николай Валентинович был посмертно награжден орденом Мужества за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга и навечно зачислен в список личного состава ОМВД Росси по Талицкому району.

Источник