20181203biblПоляки на Урале… История их появления на этих землях уходит корнями в глубокое прошлое. Были они среди покорителей Сибири, нанимали их на службу русские цари для охраны неспокойных рубежей.

Но особенно массовый приток поляков наблюдался в период восстаний, которые заканчивались очередным этапом ссылки и каторги. За долгие годы Сибирь и Урал приютили у себя тысячи сосланных поляков разного звания. Перед революцией на Урале и в Сибири насчитывалось около 50 000 поляков.

Сейчас их гораздо меньше. По переписи 1989 года в Свердловской области признали себя поляками лишь 400 человек. Часть поляков ассимилировались,

большая часть вернулись в Польшу, кто-то подвергся репрессиям 30-50-х годов. Но те, кто носят польские фамилии, сейчас пытаются восстановить свои родственные связи.

Немало поляков проживало в Талице, недаром ещё в 19 веке её именовали «польским городком». 20 ноября в Талицкой центральной районной библиотеке им. Поклевских-Козелл наши слушатели поближе познакомились с польской национальностью, её традициями, обрядами, культурой и условиях жизни на Урале.

С историей происхождения поляков как нации нас познакомили учащиеся 7 «А» класса школы №55 Горохов Аркадий и Топорищев Кирилл. Национальные костюмы и кухня, обряды и обычаи очень похожи на украинские и белорусские, однако есть немало отличительных особенностей. Например, для национального польского костюма предпочтительны полосатые ткани, а блюда польской кухни настолько сытные, что съев одно из них, трудно приступать к следующему. На книжно-иллюстративной выставке «Здравствуй, Польша!» можно было познакомиться с проспектом о польской кухне «Проше до столу, панове!». Немногие из присутствующих знали, что известные в 19 веке танцы – мазурка, краковяк и полонез – это чисто польские танцы.

Немало в нашем Талицком крае фамилий польского происхождения: Домбровские, Альшевские, Дубовицкие, Боровинские и многие другие. Откуда произошли эти фамилии, каковы особенности поьских фамилий, об этом нам интересно рассказали Глебова Лада и Пятова Елизавета, ученицы того же класса. А ещё присутствующие узнали, какие фамилии были у замужних и незамужних польских женщин. Если фамилия отца Коваль, то его жена будет Ковалева, а дочь Ковалевна. Немало интересного и в происхождении фамилии Поклевских-Козелл, связанной с наши городом. Ведь её корни следует искать в России времён Ивана Грозного, когда некий служилый человек Козлов перешёл на сторону короля Речи Посполитой и получил поместье Поклёво, что значит «под клёнами».

Вместе с Поклевскими в Талице поселилось достаточное количество поляков и других иностранцев. Часть из них ассимилировали и оставили свои фамилии в наследство потомкам.

20181203bibl1Чтобы понять, почему так много поляков появилось на Урале, необходимо знать, что Польша в своё время являлась частью Российской империи. Историческую справку об этом событии нам предоставил ученик 8 «А» класса школы №1 Фёдоров Кирилл. Несмотря на несвободу поляков в выборе языка, государственности и другой зависимости от России, из выступления стало предельно ясно, что Россия уделяла своим западным народам большее внимание, чем своему собственному. Один красноречивый пример: грамотность в Польше составляла 35%, а в России -19%, поскольку государство выделяло на данные нужды больше средств для польского населения.

Не могут жаловаться поляки и на притеснения в государственной службе. В некоторых южных районах империи число государственных служащих-поляков доходило до 80%. Так что, приобретя свободу в начале ХХ века, Польша достаточно много потеряла в экономическом плане.

Какими же путями попадали поляки на Урал? Об этом слушателям сообщили Кубышкина Арина и Деревнина Ксения, ученицы 7 «А» класса школы №55. Мы узнали, что всего на Урале в 19 веке проживало 5 300 поляков (по итогам Всероссийской переписи 1897 года), большинстов из них в Пермской губернии – 37,4%. Причём жили они преимущественно в городах и были молодого возраста (от 20 до 29 лет). Мужчин было гораздо больше, чем женщин. Грамотность их была значительной – 81%. Общий показатель грамотности русских на Урале составлял 24,4%.

Данные факты могут говорить только о том, что большинство поляков появились на Урале в результате ссылки за участия в восстаниях. В основном это были молодые мужчины, студенты, служащие, и лишь небольшая часть простого населения

Значителен вклад поляков развитие нашего Уральского региона. Так самый известный на Урале доменный мастер XVIII века Максим Андреевич Орловский был поляком. Есть известная польская поговорка: «Где один поляк, там непременно появится другой». Среди первооткрывателей платины на Урале можно отметить Константина Павловича Галляховского. Заметный вклад в медицину внесли польские врачи Онуфрий Нехведович, Феликс (Фелициан) Соколовский, Игнатий Ворвинский.

К данной категории поляков можно отнести и Альфонса Фомича Поклевского-Козелл. Поклевские-Козелл во второй половине XIX — начале XX в. были связующим центром польской диаспоры. Крупные предприниматели, они создали капитал на виноторговле, владели заводами, крупнейшими складами оптовой торговли, кабаками и трактирами. Занимаясь благотворительностью, охотно помогали своим землякам в устройстве на работу.

С замечательными поляками, оставившими свой заметный след на Урале и связанными с семьёй Поклевских-Козелл, нам рассказала ученица 8 «А» класса школы №1 Добрыгина Полина. Это Павел Онуфриевич Корево, Ян Фелицианович Пашкевич, Марианн Анастасьевич Сенкевич.

К этой категории людей относится и Иосиф Иванович Поклевский-Козелл, который проживал в Талице и был управляющим заводами при Альфонсе Фомиче и Викентии Альфонсовиче Поклевских-Козелл. Историю его жизни нам освятила молодой экскурсовод Троицкого историко-краеведческого музея Шакирянова Дарья Сагиджановна.

Последнее выступление нашей юной участницы из 8 «А» класса школы №1 Фарносовой Полины заметно оживило аудиторию. Она познакомила присутствующих с жизнью и бытом поляков на Урале, как ссыльных, так и приехавших сюда работать. Если зажиточным ссыльным полякам было не так уж плохо в уральской ссылке, то бедным людям было очень трудно устроиться на работу. Часто мешал языковой барьер, хотя поляки хорошо понимали русскую речь, неплохо читали и писали на русском. Часто у них не было средств для приобретения нужных инструментов, чтобы начать своё дело. Иногда их профессии не были нужны в данной местности. Здесь им на помощь приходил А.Ф.Поклевский-Козелл и его служащие. Несмотря на действующий запрет о принятии поляков на работу, Альфонс Фомич принимал на работу ссыльных в свои конторы, обеспечивая им достойную жизнь. Именно поэтому многие из них не возвращались домой после окончания ссылки.

Подводя итоги IV Поклевских чтений, методист по краеведению Т.А.Климова отметила, что жизнь поляков на Урале не была столь трагичной и безрадостной, как это отмечалось ранее. Многие из них дейсвительно приобретали здесь свою вторую Родину. А талицкие поляки вообще считали Талицу «лучшим местом на Земле». Хочется поблагодарить всех участников чтений, особенно наших юных краеведов, их классных руководителей, особенно Суворову Анастасию Григорьевну. Надеемся, что ребята – участники и присутствующие будут больше интересоваться историей своего города.

Т.А.Климова