20181205ostanovkiПрокуратурой Талицкого района проведен комплекс надзорных мероприятий в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В рамках выездных проверок, проведенных совместно с ОГИБДД ОМВД России по Талицкому району, установлено, что остановочные пункты на муниципальных маршрутах движения общественного транспорта не оборудованы необходимыми элементами.

Согласноп. 5.3.1«ГОСТ Р 52766-2007. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.10.2007 № 270-ст, остановочные пункты на участках дорог в пределах

населенных пунктов должны состоять из остановочной и посадочной площадок, заездного «кармана», боковой разделительной полосы, тротуара, пешеходных дорожек, автопавильона, пешеходного перехода, скамьи, урны для мусора, технических средств организации дорожного движения (дорожных знаков, разметки, ограждения), освещения.

Проверкой установлено, что на участках автомобильной дороги вблизи домов № 48 по улице Красноармейской и № 37 по ул. Ленина в Талице на остановочных пунктах общественного транспорта отсутствует остановочная площадка, посадочная площадка, заездной «карман», автопавильон.

При этом, остановочный пункт по ул. Красноармейской находится в непосредственной близости к образовательному учреждению МКОУ «Талицкая СОШ № 55», где посадку в общественный транспорт и высадку из него осуществляют учащиеся указанной школы и сопровождающие их граждане.

Отсутствие обязательных элементов обустройства остановки ущемляет право граждан на комфортное ожидание транспорта, а также создает угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения.

В этой связи прокуратурой района в Талицкий районный суд направлены исковые заявления об обязании администрации Талицкого городского округа, Управления городского хозяйства г. Талицы администрации Талицкого городского округа оборудовать остановочные пункты по указанным адресам элементами обустройства в соответствии с ГОСТ Р 52766-2007.

Решениями суда от 29.11.2018 и 03.12.2018 исковые требования прокурора удовлетворены.

Решения суда в законную силу не вступили.

В настоящее время на рассмотрении Талицкого районного суда находится аналогичное исковое заявление прокуратуры района по остановочному пункту вблизи дома № 26 по ул. Ленина в г. Талице.    

Прокуратура Талицкого района

 

РЕКЛАМА

 

20181204yarmarka