20181220biblВ Талицкой центральной районной библиотеке им. Поклевских-Козелл состоялась встреча с Александром Петровичем Соловьёвым, который представил свою книгу «Память о бессмертии».

В книгу вошло около 400 фамилий солдат и офицеров 365 стрелковой дивизии, участвовавших в боях под Москвой в 1941-1942 годах, в том числе и уроженцев Талицкого района.

В библиотеку собрались представители самых разных городов, районов, сёл и посёлков Свердловсой области: Талицы и Талицкого городского округа, Тугулыма, Камышлова, Богдановича, Байкалово, Ирбита, Юшалы, Екатеринбурга и Тюмени.

 

Всего около 90 человек (наш зал с трудом вмещает 60-70 человек). Однако люди стояли, теснились, но продолжали слушать выступление Александра Петровича, который со знанием дела, очень подробно рассказывал о боевом пути дивизии, о кровопролитных боях за Москву.

Великая Отечественная война… Всё дальше от нас уходит это историческое событие, всё меньше остаётся очевидцев грозных событий. Ветеранов и тружеников тыла остались единицы, уходят и дети войны. А в Книгах Памяти до сих пор остаются тысячи имён с пометкой «пропал без вести». Кто же будет искать этих пропавших, или война для нас никогда не закончится? Ведь сказано: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Однако, есть в нашей стране неравнодушные люди, которые ищут не только своих родственников, но и всех «пропавших без вести», а чаще неизвестных родным и близким захоронений. Таким человеком стал для нас и многих уральцев Александр Петрович Соловьёв, который собрал сведения и опубликовал книгу «Память о бессмертии».

 Автор рассказывал о поиске солдат, казалось, он помнит фамилию каждого воина, о котором он писал в книге. Затем присутствующие задавали вопросы, выступали со словами благодарности, дарили Соловьёву подарки. Но, конечно, больше всего интересовала книга. Несколько её десятков разошлось мгновенно, некоторым не хватило. Автор пообещал вернуться в мае 2019 года и привезти недостающие экземпляры.

 Немного о самом издании: расположение материала в книге хронологическое, по дням и месяцам сражений, соответственно список их участников  не алфавитный, что не очень удобно для поиска. Текст снабжён многочисленными письмами с фронта, которые придают книге достоверность и документальность. Фамилий воинов, призванных Талицким и Буткинским военкоматами немного, всего 27, однако, среди фамилий участников, призванных другими военкоматами наши жители также находят своих родственников. Краткие биографии сопровождают фотографии довоенного, военного и послевоенного времени, скорее всего, те, которые предоставили родственники.  Есть биографии без фото, портрет заменён пятиконечной звездой, которые носили на пилотках и фуражках. Текст снабжён картами военных действий, копиями наградных документов, военных фотографий и фотографиями мемориалов, где захоронены павшие в боях. В каждой биографии имеются даты жизни и смерти воина, а также место захоронения, где он погиб.

Во время встречи в Талице у Соловьёва зародилась мысль создать книгу о таличанах, погибших в боях за Родину. Будет ли она обо всех солдатах, или только о погибших и воевавших под Москвой, автор не уточнил. Но пообещал с нами дружить и периодически приезжать в гости.

Александр Петрович подарил книгу Талицкой районной библиотеке. После соответствующей обработки с ней можно будет работать в читальном зале библиотеки.

Т.Климова