20190116tdshiУшедший 2018 год ознаменован важным событием. Российская система дополнительного образования отметила свое 100-летие. Праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли и в Талицком городском округе.

В РИКДЦ «Юбилейный» чествовали представителей пяти организации дополнительного образования, которые сегодня входят в инфраструктуру системы дополнительного образования Талицкого городского округа: Центр творческого развития «Радуга», Буткинский Дом детского творчества, Троицкий Дом детского творчества, Талицкая Детская юношеская спортивная школа им. Ю. Исламова, Талицкая Детская школа искусств.

Талантливые педагоги обучают более четырех с половиной тысяч детей шить, вязать, рисовать, петь, танцевать, лепить, заниматься спортом, конструировать, изобретать.

Хочется напомнить немаловажную страницу этой истории и рассказать о том, что в Талицком городском округе, наряду с городской ДШИ, много лет осуществляли образовательную деятельность сельские школы искусств — Пионерская — 42 года и Буткинская -37 лет.

Пионерская ДШИ образована 1974году в поселке Пионерском, по инициативе директора совхоза  Г.М. Скорикова и председателя парткома Черданцева И.К, открылась музыкальная школа. В дальнейшем, с открытием класса изобразительного искусства в  1977г. – школа искусств.

Приглашались молодые специалисты — преподаватели. Создавались для них привлекательные условия работы, выделялись квартиры.

В 1981 году в селе Бутка в деревянном двухэтажном здании открылась новая школа — «Вечерняя музыкальная школа общего музыкального образования». Основателем, первым директором и преподавателем в одном лице была Размазина Людмила Михайловна, которая заложила твердый фундамент для дальнейшего развития школы. За год её руководства была подготовлена нормативно-правовая база, приобретены инструменты, оборудование, наглядные пособия, методическая и учебная литература.

На сегодняшний день педагогический коллектив состоит из 8 преподавателей, 5 – это выпускники Буткинской школы искусств. Семь преподавателей имеют среднее профессиональное образование, из них трое продолжают обучение в ВУЗе. Один преподаватель имеют высшее педагогическое образование.

Педагогические работники не только участвуют в воспитании будущей творческой личности, но и формируют культуру села. Художественное образование и воспитание не дает быстрых результатов, но в перспективе приближает к новому интеллектуально-культурному обществу.

Сейчас эти сельские школы вошли в единую команду Талицкой ДШИ.

Талицкая школа искусств вошла в «100 лучших организаций Дополнительного образования детей России». Это одна из наиболее значимых общественных наград в области образования.

Талицкая ДШИ была дважды удостоена этой наградой, которую вручили директору школы Яровиковой А.А. на IV и V Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего.

В 2018 году преподаватель Талицкой ДШИ Анна Владимировна Николаева вошла в Международный Союз педагогов-художников.

Школа является лидером по количеству преподавателей — руководителей городских методических секций, что подтверждает высокий уровень компетентности и профессионализма их педагогической работы, высокое качество методической деятельности школы.

Это еще раз доказывает, что совместная работа педагогического коллектива и обучающихся, инновационные творческие проекты, которые внедряет школа искусств, всегда заслуживают внимания со стороны общественности, родителей, администрации ТГО, Министерства образования.

В 2019 году Талицкая детская школа искусств отметит свое 55-летие. Сегодня школа стоит на пороге больших перемен и старается активно внедрять новые управленческие и образовательные технологии, осваивать и расширять информационное пространство. ДШИ стремится создать для детей такие условия, чтобы они могли максимально проявить свои творческие способности, создавая для себя прочную базу высокой профессиональной востребованности в будущем.

Н.Горбунова

Источник