20160211vpВы знаете, очень часто, читая местную прессу, натыкаешься на интересное психическое состояние талицких журналистов, работающих на прикорме талицкого бюджета, которое вполне можно назвать когнитивным диссонансом. Профессия журналиста предполагает наличие свободы – право без цензуры излагать факты, и давать свое оценочное суждение. Однако не все способны следовать этим путем, точнее не только лишь все, мало, кто может это делать. Вот так возьмешь очередной шедевр провластной журналистики в руки, прочтешь многобуквенную пустоту, и подумаешь: «Дааа, укатали сивку крутые горки». Как говорится, журналистика журналистикой, а жрать-то хочется. Вот и приходится выбирать между объективностью и кормушкой. Из-за этого и рождаются публикации, от которых просто смех раздирает.

 

То, что политическая возня вокруг предстоящих выборов началась - ни для кого особо не секрет. Причем началась она, как всегда, с появления гигантских рекламных баннеров единороссов по всей территории Свердловской области. Сия беда не миновала и Талицкий район. 

Глупо было бы предполагать, что другие политические силы области станут ждать до морковкиного заговенья и величайшего соизволения. Они тоже оказались не лыком шиты, просто снарядили по городам и весям журналистские команды, и те выковыряли на поверхность реальное положение дел в муниципалитетах. Добрались и до Талицкого района, где проблем хоть лопатой отбавляй. И одна из них – газификация частных домов города. 

Как и следовало ожидать, первой на несчастных людей, которые устали ждать от районных бездельников газификации своих домов, набросилась газета «ВП». Ну, как набросилась? Не так чтоб, как с цепи сорвалась, но и ничего умного не сказала. Если, в общем и целом, оценивать статью А.Комарова «Игры патриотов (плагиат) или я твоя игрушка» рассказывающую о коварных обманутых дольщиках, которые собрались, пригласили журналистов из области, чтобы придать проблеме огласку на весь регион, то, конечно, «Рафик не уиноуат». Не виноватый Рафик – это наш с вами губернатор, на которого коварные, купленные другими политическими силами области журналисты, свесили всю вину за провал газификации Талицы.

Однако, когда читаешь этот материал, то невольно приходит интересная мысль: "продажные журналисты Талицкого района обвинили продажных журналистов области в продажности". Это чисто новый анекдот года! И смотреть на эту хохму надо со стороны, пощелкивая семачки.

Поскольку веских аргументов в поддержку нынешних районных властей, заваливших газификацию, не нашлось, то наши вэпэшники не придумали ничего лучше как сослаться на кризис. Батюшки мои, а где же были  наши муниципальные двухголовики все эти благословенные годы с 2012 по 2014 год, когда бюджет региона распухал от профицита? Почему не газифицировали? А теперь, видите ли, кризис, надо потерпеть. Легко автору стыдить людей, когда у него газ в доме есть, а у них нет.

Молодец автор, разоблачил таки коварных обманутых дольщиков в политическом заказе. И на собрание-то они пришли не сами (видимо, их на аркане тащили), и плакаты-то у них провокационные, и речевки-то они заготовили. А что они, по-вашему, должны были говорить: «Слава-Толкачеву, Куйвашеву – слава? Ой, а за что они должны были это кричать? За какие такие заслуги? За то, что получили в этом году вместо десяти отписок – пятнадцать? Правильно один дед на собрании сказал: «Что толку мне от ваших писем, я хочу газ видеть в своем доме!»

Как странно наблюдать за всем этим, когда властьимущие возмущаются своим «неправильным народом», который, видите ли, уже не кушает обещания, им дела подавай.

А чего вы ожидали, господа политики, народ тоже развивается, и точно так же как вы начинает пользовать вас – по-моему, это справедливо! Сначала дело, а уж потом их избирательный голос. А как вы хотели?

Но что еще смешней, это так называемый постскриптум, в котором «уральские бояре» намекнули «неправильному талицкому народу», что адреса строительства газопроводов могут измениться.

Ну, насчет этого можно даже не переживать. Строить будет другой губернатор. А вот будет он белый или красный, зеленый или желтый - решат уральцы. Но что точно можно сказать, после таких угроз, адресованных народу, кто-то может лихо пролететь на выборах в Талице. Впрочем, все выше сказанное - это моё личное оценочное суждение.

Для справки: Когнитивный диссонанс— состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций

И.Кирченков