20151215chinovnik

 

 Нам иногда кажется, что у чиновников главная должностная обязанность заключается в том, чтобы как можно меньше заниматься проблемами населения, а еще вести себя так, чтобы как можно меньше населения знало своих правах. Даже прием жалоб и обращений превращается в какую-то игру - «Уклонись от жалобы и спи спокойно». 

А вы знали, что 14 декабря с 12-00 до 20-00 проводился общероссийский день приема граждан? По всей России представители местной власти обязаны были вести прием граждан, принимать письменные обращения. Кто-то из таличан знал, что в этот день в общественных приемных Президента России обязаны были регистрировать письма, адресованные непосредственно главе государства? Вот и мы не знали, пока не наткнулись на объявление на официальном сайте Администрации Талицкого городского округа.

Причем наткнулись на него совершенно случайно – эта важная для населения информация была так «законспирирована», что и не найдешь. Интересно, почему местные чиновники, опубликовав график приема граждан, не удосужились закрепить информацию на главной странице сайта? А между тем в этой официальной публикации был даже обнародован список сельских Управ. Оказывается, прием должен был проводиться не только районным управленческим аппаратом, но и сельскими властями – иначе говоря, в этот день 14 декабря каждый начальник сельской управы или человек им уполномоченный обязан был находиться на рабочем месте до 8 часов вечера.

Так вот, жители, которые обращались к депутатам, были оповещены о приеме. Они написали письма на имя Президента, поскольку собранные жалобы будут непосредственно отслеживаться его представителями – в этом главный смысл общероссийской акции.

И  с раннего утра таличане пошли со своими бумагами в администрацию района. Секретарь районного руководства была на посту. Однако, когда люди попросили зарегистрировать обращения, секретарь ответила, что никакого приема нет. Более того, мягко говоря, отфутболила жалобщиков фразой: «Написали Президенту, вот ему и посылайте».

И сразу на мой телефон посыпались звонки. Люди расстроенные «сердечным» приемом  в секретариате, возмущались таким отношением к себе и к их письменным обращениям.

В результате мне пришлось вызвать юриста из Екатеринбурга.  В 17 часов жители, приходившие утром в администрацию Талицкого района с письмами на имя президента, в сопровождении юриста снова пришли в приемную. На этот раз их обращения были приняты, а на дубликатах поставлены входящие номера.

Мы не знаем, как проводился прием граждан в других муниципалитетах, но вот что странно. Почему в Талицком городском округе нет общественной приемной Президента России? Почему власти не побеспокоились заблаговременно о том, чтобы организовать эту приемную? Может, боятся, что информация об их неважнецкой работе с проблемами населения выплывет за границы района?

Чего стоит только проблема жителей аварийных и ветхих домов, которые с 2012 года не могут получить жилье по решениям суда. Местная власть только и ищет предлог, чтобы отказать или предложить вместо аварийного жилья – квартиры с вторичного рынка, износ которых близок к аварийному. А вдруг  начнут  проверять получателей квартир в новостройках, и выяснится, что не все аварийщики подлинные? Куда, скажем, делись 80 миллионов рублей, которые были выделены на строительство жилья для переселения? Ведь согласно, тому же ответу из области, новое жилье должны были получить в первую очередь те, у кого на руках решения суда?

Или взять вопрос газификации домов частного сектора. Почему этот вопрос  тянулся несколько лет? Почему, как только люди объединились в «Комитет обманутых дольщиков», местная власть обратила на них внимание? Разве до этого момента не было времени?

Сегодня ситуация в стране итак напряженная, цены растут, коммунальные услуги дорожают, зарплаты либо заморожены, либо срезаны. А на поверхности еще и нерешенные годами проблемы таличан. Социальное положение, на мой взгляд, очень серьезное. Люди уже сейчас готовы выйти на пикеты и демонстрации из-за плохого отношения местных властей к проблемам таличан. В прошлом аварийщики уже проводили законное пикетирование, и их требования так и не выполнены за 1,5 года.

 Лично у меня, складывается мнение, что муниципальные чиновники умышленно подрывают авторитет нашего президента. Кому выгодна такая, как я считаю, безответственная деятельность во властных низах? Люди ждут главного – решения их проблем и соблюдения их прав.

Может быть, у кого-то и вызовет смех мое мнение, но я всегда считала и продолжаю считать, что ленивый или вороватый чиновник в сто раз опасней любого внешнего врага. Враг может напасть, убить. Врага можно победить. А вот такой вот чиновник порой бездействием или своими корыстными делами наносит больший вред простому человеку, а значит всей стране. Вот он не сделал что-то вовремя, не обеспечил семью полагающейся квартирой, в результате семья не завела себе ребенка, так как нет условий. Вот он украл что-то, значит, какой-то человек недополучил или потерял в зарплате, и из-за этого его социальное благополучие снизилось.

Откуда у нас будет прирост населения, качество быта и высокая продолжительность жизни, если чиновники так работают?

Р. Донских